普京年度记者会 细聊热点话题

来源:太原晚报 2018-12-21 08:16:35


12月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京举行年度记者会。

美国19日以"干涉美国政治"为由宣布对俄罗斯一些个人和实体实施新一轮制裁,这无疑给本已紧张的美俄关系又蒙上一层阴影。对此,普京20日在年度记者会上直接"怼"回去,西方制裁俄罗斯是为了打压俄罗斯这个"潜在竞争者"。

分析人士指出,美国对俄采取制裁等施压措施俨然已"常态化",两国关系因诸多深层次矛盾恐难实现实质性融冰,但两国必须防范双边关系进一步恶化而累及全球稳定。新华社发

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在20日举行年度记者会,就俄罗斯经济、与美国关系以及与乌克兰摩擦等话题,一一回应媒体记者提问。

满意经济增长

普京今年记者会依旧从媒体关注的俄罗斯经济问题谈起。

他说,俄罗斯今年前10个月国内生产总值增长1.7%,与预期基本持平;全年增长水平预计为1.8%。作为今年5月连任的总统,普京说,经受国际原油价格低迷和西方制裁打压,俄罗斯经济呈现积极表现。他对总理德米特里·梅德韦杰夫领导的政府“大体”满意。他认为,如果不调整经济结构,俄罗斯国内生产总值将无法实现突破性增长。“经济结构创新”将是俄罗斯的发展目标,“就经济规模而言,我们可以达到(全球)第五。”

据国际货币基金组织数据,俄罗斯经济总量现在排名世界第12名,全球前五大经济体分别是美国、中国、日本、德国和英国。

提核战争风险

谈及与美国的关系,普京重申,美国威胁退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》、即《中导条约》,如果美国在欧洲部署中程导弹,俄罗斯将不得不采取反制措施。

他说:“我们正见证限制武器的国际系统崩溃,难以想象今后会变成什么样子。”在他看来,核战争风险受到低估;尽管核战争现在看似不可能,一些悄然滋长的趋势正埋下隐患,可能酿成今后重大灾难。

美俄两国多年来多次相互指责对方违反条约。今年10月,美国总统唐纳德·特朗普以俄方长期违反《中导条约》以及条约限制美方研发新武器为由,宣布美方将退出《中导条约》。美国国务卿迈克·蓬佩奥本月4日说,除非俄方恢复全面履行《中导条约》,否则美方将在60天后暂停履行条约义务。

普京欢迎特朗普从叙利亚撤军的决定。他说,美方在叙利亚的军事存在“非法”,既没有得到联合国安全理事会授权,也没有得到叙利亚政府同意。“如果美国决定撤离,是做了正确的事情。”

指乌克兰挑衅

就俄罗斯与乌克兰在刻赤海峡的冲突,普京认为是乌克兰总统彼得罗·波罗申科的挑衅,有意在乌克兰国内掀起更强烈的反俄情绪,以推高他个人的民意支持率,以赢得明年3月总统选举。

“挑衅总不是好事情。”普京说,就提升支持率而言,波罗申科或许取得了成功,他所获支持率从第五名升至二三名,然而,“这对民众和国家利益有害”。

他说,俄乌争端的化解不取决于谁当选,而是民众的态度。

乌克兰海军船只和人员11月下旬在刻赤海峡遭俄方扣留,乌方政府随后宣布部分地区进入“战争状态”、为期30天。按俄联邦安全局和克里米亚边防部门的说法,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。

愿与英国修好

就前俄罗斯特工谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国“中毒”事件,普京说,那是针对俄罗斯的又一次攻击。

他说,“我清楚地知道,即便没有斯克里帕尔父女,他们(西方国家)也会找出别的事情”。至于那么做的目的,是遏制俄罗斯作为竞争对手的发展,“除此以外,我想不出别的目的”。普京说,俄方愿意与英方全面修复关系。另外,就英方眼下脱离欧洲联盟事宜,他完全理解英国首相特雷莎·梅的境遇。

释俄公民“认罪”

普京当天重申,与美国达成认罪协议的俄罗斯女子玛丽亚·布京娜所受指认“毫无根据”。他说,布京娜选择认罪是受到美国方面威胁,“她没有在执行任何政府或政府机构下达的任务”。俄方将继续向布京娜提供支持,帮助她回国。

布京娜今年7月在美国被捕,本月13日依据与美国检察机关达成的认罪协议,在美国法庭承认非法充当“外国代理人”,与一名俄方高级官员共谋,渗透在美势力庞大的全国步枪协会,打入美国保守派和共和党核心圈,以期影响美方对俄政策。

认罪协议有望减轻布京娜面临的刑事处罚。俄罗斯外交部发言人先前说,布京娜遭遇“纯粹政治施压和讹诈”,俄方会支持她为争取获释而作出的任何决定。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园
秋日里的龙城