美国执意退出《中导条约》

来源:太原晚报 2019-01-18 11:20:28


美国16日宣布,将从2月2日开始退出上世纪80年代美国与苏联缔结的《中导条约》。

美俄官员一天前在瑞士日内瓦的谈判破裂。俄方认为美方磋商时不够合作,美方则指认俄方不诚恳,作"表面文章"。俄方同一天呼吁欧洲国家伸出援手,协助挽救《中导条约》。

美国国务院分管军备控制和国际安全的副国务卿安德烈娅·汤普森16日在比利时布鲁塞尔告诉媒体记者,美方官员15日与俄罗斯外交部官员的会晤“没有开辟新领域”,“令人失望但毫不意外”。

汤普森当天早些时候向北大西洋公约组织通报日内瓦会谈结果,确认美国将退出《中导条约》。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格听取通报后告诉路透社记者,“俄罗斯必须重新遵守”《中导条约》;北约需要为条约遭废弃作准备,他已要求军方评估废弃条约的后果。

在参与日内瓦会谈的俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫看来,美方提出的要求不可接受,美方正“恶化局势”,而俄方“严格遵守《中导条约》”。

法新社报道,俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫16日在莫斯科说,俄方在日内瓦作出“建设性提议”,旨在让美方了解9M729导弹系统;美国却带着“最后通牒”而来,直接要求“摧毁”导弹和相关装备。拉夫罗夫说,俄方愿继续与美方磋商,以挽救条约。他同时呼吁欧洲国家协助劝说美国。欧洲国家作为利益攸关方,不应“处于美方立场末端”。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园