美国与塔利班谈判取得“重大进展”

来源:太原晚报 2019-01-28 08:54:35


美国政府谈判代表和阿富汗塔利班26日证实,双方就阿富汗和平进程谈判取得“重大进展”。

路透社以塔利班人士提供的一份和平协议草案为来源报道,驻阿外国军队将在签署和平协议后18个月内撤离。

积极信号

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德26日经由社交媒体“推特”证实,美方官员与阿富汗塔利班谈判代表在卡塔尔首都多哈谈判6天,取得“重大进展”。

“就至关重要的议题,我们已经取得重大进展,”哈利勒扎德写道,“(我们)没有达成什么,直到双方就所有议题达成共识,包括阿富汗内部对话和全面停火的所有议题都必须涵盖。”

美国国务卿蓬佩奥26日在“推特”留言,说他收到来自哈利勒扎德“令人振奋的消息”。“美国就推动阿富汗和平有认真的立场,正在防止阿富汗陷入国际恐怖主义,将让(美国)军队回家。”卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼的推文说:“这一进展在阿富汗和平与和解的历史进程中标志着重要一步。”

即将撤军?

多名塔利班头目以不公开姓名为条件告诉美联社记者,他们就美国和北大西洋公约组织驻阿军队撤离以及确保阿富汗不再发生针对美国及其盟友的袭击与美方谈判代表达成共识。

塔利班人士向路透社记者提供一份和平协议草案的细节,包括外国军队定于签署和平协议后的18个月内撤离阿富汗;塔利班向美方承诺,确保阿富汗不会受“基地”组织和“伊斯兰国”等极端组织利用、发动针对美国及其盟友的袭击。

塔利班人士说,双方定于2月在多哈继续下一轮谈判。多家媒体去年12月报道,美国政府打算撤出驻扎阿富汗现有1.4万美军中的大约7000人。不过,白宫否认这一说法。

挑战仍存

尽管证实谈判取得进展,穆贾希德说:“由于重大议题需要全面讨论,双方决定在后续谈判中讨论现在没有确定的议题。”

长期以来,塔利班一直拒绝直接与阿富汗政府谈判。阿富汗首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉近期指认塔利班把政府排除在外,警告和平进程不能经由代理人实现。塔利班一方面与美方官员谈判,另一方面持续发动针对政府和安全部队的袭击。

阿富汗总统加尼24日说,2014年9月以来,阿富汗共有4.5万名安全部队人员丧生。法新社报道,伤亡数字惊人,相当于每天超过28人死亡。多名分析师认为,这一数字可能导致阿富汗军队士气低落。 新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园