传讯381人追回1070亿美元资产

沙特结束15个月“反贪风暴”

来源:太原晚报 2019-02-01 14:36:27


沙特阿拉伯1月30日结束“反贪风暴”,15个月内收缴1070亿美元资产。一些分析师解读,结束“反贪风暴”意味着沙特政府希望“向前走”。

沙特王室法院1月30日声明,王储穆罕默德·本·萨勒曼领导的最高反腐委员会已经完成工作。

这一反腐机构共传唤381人。87人认罪,与政府达成协议后获释。政府收缴资产1070亿美元(约合7114亿元人民币),包括现金、房产、证券和企业。声明说,56人面临刑事犯罪指控,检察机关将继续调查。另有8人拒绝与政府达成协议,面临贪腐指控。声明没有提及哪些人依然遭拘押以及拘押他们的地点。

沙特2017年11月刮起“反贪风暴”,把200多名嫌疑人“请进”位于首都利雅得的丽思卡尔顿酒店,包括号称“中东巴菲特”的沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子、国民卫队司令米特阿卜·本·阿卜杜拉王子、前利雅得省省长图尔基·本·阿卜杜拉王子、前劳工大臣阿德尔·法基耶、沙特建筑业巨头本·拉丹集团前董事长贝克尔·本·拉丹、沙特第二富豪穆罕默德·侯赛因·阿穆迪。沙特首富阿勒瓦利德遭拘押80多天,去年1月27日获释。第二富豪阿穆迪等8人遭拘押14个月,近期获释。

丽思卡尔顿酒店去年2月重新开业,依然在押的贪腐嫌疑人转移至其他地点,包括利雅得一所监狱。按照路透社的说法,沙特“反贪风暴”来得迅猛,去得突然。

一些分析师和批评人士说,这场“风暴”持续15个月,让外国投资者因为看不清沙特国内政策而不安。穆罕默德王储认为,这是他为推动经济改革而采取的“休克疗法”。

自2017年6月成为沙特王位第一顺位继承人,穆罕默德王储推动多项经济和社会改革,在就业、参与体育运动等方面赋予女性更多机会,例如允许女性开车、进入电影院和体育场馆、参与地方投票以及在工作中承担更重要的角色。

依照美国企业研究所学者卡伦·扬的判断,结束“反贪风暴”似乎释放沙特政府希望“向前走”的信号。

专注中东地缘政治和社会经济研究的智库“阿拉伯基金”主管阿里·谢哈比认为,“反贪风暴”告终反映沙特政府试图回应国际社会对反腐“缺乏正当程序、不透明”的批评。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园