新研究揭示活到90岁秘诀

来源:太原晚报 2019-02-11 15:05:43


想长寿吗?荷兰一项新研究显示,女性从20岁起控制体重,每天活动60分钟左右,会增加长寿几率;对男性而言,运动多多益善。

马斯特里赫特大学医学中心研究人员分析大约7800名成年人的健康数据后得出上述结论。这些人1986年参加荷兰人群健康研究项目,当时年龄在68至70岁之间。他们需要提供个人体重、身高、20岁时体重以及日常体育活动详情,包括园艺、遛狗、步行或骑自行车上班和休闲体育运动。研究人员随访至这些人去世或年满90岁。其中,16.7%的男性和34.4%的女性寿命超过90岁。

研究人员计入吸烟、饮酒、受教育水平等因素后发现,能活到90岁的女性多为研究开始时体重较轻以及自20岁起增重不超过9.5千克的人。研究开始时肥胖的女性活到90岁的几率比正常体重者低32%。同时,运动时长对寿命的影响显现性别差异。对男性而言,在正常运动范围内,日均运动超过90分钟者活过90岁的几率比不足30分钟者高39%;平均每增加30分钟运动,活过90岁的几率上升5%。不过,对女性而言,每天运动60分钟的人活过90岁的几率最大。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园