日产前“掌门”离开拘留所

交纳10亿日元“化装保释”

来源:太原晚报 2019-03-08 08:59:13


雷诺—日产—三菱汽车联盟前掌门人卡洛斯·戈恩6日在日本获保释,以普通工人装束走出拘留所,乘坐一辆不起眼的小型客车离开。

当地时间下午大约4时30分,戈恩走出东京一处拘留所。他穿一套深蓝色衣裤,看似工作服,镶有黄色反光带,戴蓝色帽子、白口罩、眼镜,身边围着六七名警察。戈恩登上一辆银灰色“铃木”牌小型客车离开。客车开到戈恩辩护律师的事务所。戈恩换上西服,停留片刻后乘车离开。

戈恩去年11月在东京被日本检察机关逮捕,涉嫌在执掌日产期间少报大约90亿日元收入(约合5.4亿元人民币)和把个人投资损失转嫁给日产。东京地方法院1月两次驳回戈恩保释申请,认定他可能出逃海外或销毁证据。

法院5日批准戈恩保释。共同社报道,在缩小控辩双方争议点的预审程序开始前批准被告保释,是罕见现象。

戈恩6日早些时候交纳保释金,高达10亿日元(6000万元人民币),同样罕见。同时,保释条件严苛,以防戈恩出逃或毁灭证据。

戈恩5日发表声明,再度否认所受犯罪指控。检方先前说,如果戈恩全部罪名成立,将面临最长15年监禁。

从被捕到保释,戈恩遭拘押108天,其间日产和日本三菱汽车公司先后解除他的董事长职务;他今年1月辞去法国雷诺公司董事长和首席执行官职务。日产定于4月8日举行特别股东会议,打算解除戈恩的董事身份,以雷诺新任董事长让—多米尼克·塞纳尔接替。日产定于6月任命新董事长。另外,日产正考虑是否依据企业内部调查起诉戈恩,指认他把企业资产用于个人目的。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园