印度大选临近 莫迪迎接连任挑战

来源: 2019-03-12 08:49:52


印度选举委员会10日宣布,定于4月11日举行联邦议会人民院、即议会下院选举。近期民意调查显示,印度人民党领导的执政联盟有望赢得多数议席。一些媒体解读,印度上月底在克什米尔地区与巴基斯坦爆发冲突,总理莫迪所属的印度人民党希望借由强硬立场争取选民支持。

选举委员会官员苏尼尔·阿罗拉10日在首都新德里一场新闻发布会上说,符合资格的选民大约9亿人,其中介于18至19岁之间的选民1500万。投票定于4月11日、18日、23日、29日以及5月6日、12日和19日举行。德新社援引选举委员会消息报道,5月23日启动计票程序,当天发布结果。

值得一提的是,选举委员会本月9日下令,参与选举的各党派竞选广告中不得出现国防人员,缘由是武装力量“无关政治”。美联社报道,选举委员会下达这一命令前,印度人民党在部分地区竖立广告牌,除莫迪和党主席阿米特·沙阿以外,还出现巴基斯坦军队上月俘获的印度空军飞行员阿比南丹·瓦尔塔曼。数周前,莫迪政府的民意支持率因失业率高企、农产品价格低迷而持续下滑。路透社报道,印度军方上月与巴方在克什米尔冲突,在国内掀起民族情绪,印度人民党所获支持率明显回升。

印度民意调查机构 CVoter 过去4周调查全国5万名民众,结果显示,人民院543个议席中,莫迪领导的执政联盟有望斩获241席,反对党国民大会党领导的反对派联盟可能收获141席。

美联社解读,印度人民党利用印巴武装冲突营造这一政党及其领导人在国家安全方面的果断、强硬形象。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园