美方条件苛刻交易已成定局

埃尔多安“认准”俄制 S-400

来源:太原晚报 2019-04-08 08:43:05


土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安5日说,土方将依据与俄罗斯方面签订的协议,继续为购买俄制 S-400 型导弹防御系统向俄方“付款”。按照他的说法,美国方面推销“爱国者”防空导弹系统时开出的“条件”不如俄方。

埃尔多安告诉媒体记者,就土方购买 S-400, 土俄两国已经“完成协议”,土方“将继续支付”。

土耳其和俄罗斯联合设立的一个合作委员会定于8日在莫斯科召开高级别会议,由俄方总统普京和埃尔多安共同主持。他说,俄方将从今年7月开始交付 S-400 系统,土方现在不打算向美方购买“爱国者”系统。“就提供‘爱国者’,美国没有给出与俄罗斯一样的有利条件。”

美国国防部本月1日说,由于土方坚持购买 S-400, 暂停向土方交付 F-35 型战斗机零部件并暂停 F-35 项目合作,直至土方放弃购买 S-400。美方多名高级官员 接连几天向土方“喊话”,呼吁土方改为购买“爱国者”。

“爱国者”的售价高于 S-400。埃尔多 安先前抱怨西方国家的武器系统价格太高,说土方一直在寻找替代方案。土方2017年与俄方签订 S-400 合同,购买4套 S-400 系统,合同金额为大约25亿美元,其中55%由俄方提供贷款。土耳其《曙光报》3日以消息人士为来源报道,俄方过去几天向土方交付 S-400 系统首批零部件;这些零部件与 S-400 的发射和雷达装置无关,但对系统整合而言“至关重要”。

土耳其和美国都是北大西洋公约组织成员。北约及美方坚决反对土方购买 S-400, 认定这种俄制导弹系统无法融入北约武器体系。同时,美方不少人士担心,如果土方部署 S-400, 这一系统的雷达可以收集 F-35 数据,有助于俄方今后定位及追踪以“隐形”著称的这种战机。

就美方和北约的担忧,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢3日在美国首都华盛顿告诉媒体记者,土方建议土美设立联合工作组,确保 S-400 不会对美国或北约军事设备构成威胁。他本周早些时候在华盛顿参加北约外交部长会议。按照他的说法, S-400 的交易是“定局”。只是,美国国防部一天后回应恰武什奥卢的提议,说不考虑设立工作组。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园