解除宵禁 苏丹军方与反对派首次对话

来源:太原晚报 2019-04-15 09:21:06


苏丹军方与反对派13日证实,双方举行政权变化后的首次会议。新上任的过渡军事委员会主席阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉申明,他将与反对派协商组建文官过渡政府,暂时管理国家事务,过渡期最长两年,随后举行选举。

谈条件

布尔汉13日发表上任后首次电视讲话。一天前,即就任过渡军事委员会主席一天后,国防部长奥夫辞去这一职务。布尔汉说,军方已邀请“苏丹各界人士对话”。他宣布,解除在全国范围内实行的宵禁,释放所有依据前总统奥马尔·巴希尔政权紧急状态法审理和关押的人。

反对派代表告诉美联社记者,已经推选一个10人代表团,向军方提出要求,其中最主要一条是反对军人统治、建立文官过渡政府。布尔汉发表电视讲话后,苏丹职业人士协会作为街头示威的主要组织团体发布声明,对军方所作回应表达不满,呼吁民众继续示威。声明列出其他条件,包括重组国家情报与安全局、解散巴希尔麾下的民兵组织和逮捕腐败官员。

或妥协

政治分析师奥斯曼告诉路透社记者,反对派要求组建文官过渡政府,而军方试图控制国防部和内政部,结果可能是一个文官和军人混合的过渡政府。

过渡军事委员会下属政治委员会主席阿卜丁12日在一场记者会上说,过渡军事委员会今后不会干预文官政府,但国防部长和内政部长职位将由过渡军事委员会掌控。阿卜丁说,过渡军事委员会不会向国际刑事法院引渡巴希尔;他可能在国内接受司法审理;巴希尔领导的全国大会党今后可以参加选举。

国际刑事法院2009年3月以涉嫌战争罪、反人类罪等罪名对巴希尔发出通缉令,遭到一些非洲国家谴责。

国防部长伊本·奥夫11日宣布推翻巴希尔政权,就任过渡军事委员会主席,一天后和副主席“闪辞”,由布尔汉接任。伊本·奥夫当时说,巴希尔受到拘押,身处一个“安全地点”。知情人士告诉路透社记者,现年75岁的巴希尔据信还在总统府内,由重兵看守。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


春到慕田峪
拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌