美国宣布制裁伊朗最高领袖

国务卿蓬佩奥急赴海湾与盟友商讨对策

来源:太原晚报 2019-06-26 07:43:09


美国总统唐纳德·特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊以及多名高级军官施加经济制裁。这是美方首次把伊朗最高领袖列为制裁目标。伊朗官员随后回应,伊方不会在承受压力的情况下与美方对话。

没有先例

白宫24日发布制裁清单,列入哈梅内伊和最高领袖办公室;同时列入其他向哈梅内伊提供支持的个人或机构。美国财政部宣布,制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。

多家媒体以“没有先例”描述美方制裁,因为这是美方首次把伊朗最高领袖直接列为制裁目标。特朗普在白宫告诉媒体记者,制裁是对伊朗近期“挑衅”的回应,“强硬且恰当”。他说,追加制裁部分是为了回应伊朗上周击落一架美军无人机,哈梅内伊对这一“敌对行为”负有“最终责任”;制裁将阻止哈梅内伊、他的办公室以及与上述二者关系密切的个人和机构获得“关键资金资源和支持”。

无效互动

就美方制裁,伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特·拉万希24日告诉媒体记者,伊方不会在遭受制裁威胁的情况下与美方对话,制裁是美方“不尊重国际法和秩序”的最新例证。

联合国安全理事会24日应美方请求,就海湾地区多艘油轮遇袭召开闭门会议。美方指认伊方关联油轮遇袭,伊方多次否认。

俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾告诉媒体记者,一些伊朗官员曾告诉他,“刀架在脖子上的时候不可能对话”。“如果你要施行最严厉制裁,那么,你想要什么样的对话?”

不见尽头

特朗普24日说,美方“不寻求”与伊方冲突,制裁什么时候解除将视伊方反应而定,可能明天解除、“可能要很多年”。

只是,美国财政部前高级官员约翰·史密斯告诉路透社记者:“一般说,当你制裁一个国家的元首时,已经没有回头路可以走。”

多家媒体报道,美国在欧洲和亚洲的不少盟友认为,美方“抛弃”伊核协议构成“错误”,担心美伊相互误判,“擦枪走火”乃至爆发军事冲突。英国外交大臣杰里米·亨特说,英方对当前局势担忧,将尽力寻求为局势“降温”。

一些分析师说,美方对伊方“极限施压”、让伊朗经济陷入困境,可能迫使伊方采取激进策略。 新华社特稿

美国国务卿迈克·蓬佩奥24日再赴海湾,先后访问沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国,与这两个地区关键盟友商讨如何对付伊朗。

伊朗军方高层警告美国,如果美军无人机再侵犯伊朗领空,伊朗会继续给它们教训。

拉帮结派

按照美联社的说法,蓬佩奥这次出访安排得颇为仓促。蓬佩奥抵达沙特第二大城市吉达后,分别会晤沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹和王储穆罕默德·本·萨勒曼,与后者共进工作午餐。

蓬佩奥从华盛顿起飞前告诉随行媒体记者,美国有意建立一个反伊朗的“全球联盟”。他说:“我们将与他们(沙特和阿联酋)谈论如何确保战略一致,如何建立一个全球联盟。这个联盟不仅限于海湾国家,还包括亚洲和欧洲国家……”

他同时重申总统唐纳德·特朗普最近的表态,即愿意与伊朗不设前提条件谈判,以缓和紧张局势。

他证实,美国定于24日晚些时候宣布对伊朗追加新一轮制裁。

美国海军24日发表声明,宣布最新部署。声明说,“拳师”号两栖攻击舰和“约翰·P·默撒”号两栖运输船坞舰和“哈珀斯费里”级两栖登陆舰一道抵达美国海军第五舰队“责任区域”。声明没说这些军舰的具体位置。

美联社报道,“拳师”号两栖攻击舰是新到位的军舰,舰上驻有海军陆战队第13远征队和一个作战直升机分遣队。美国伊朗事务特别代表胡克同一天释放谈判信号。他告诉记者,特朗普愿意与伊朗对话,只要双方谈妥新协议,美方可以解除对伊朗的制裁。

强硬喊话

伊朗海军司令侯赛因·汉扎迪24日向美国喊话,说伊朗有能力再次击落入侵伊朗领空的美军无人机。

伊朗革命卫队20日宣布击落一架侵入伊朗领空的美军无人机。美方称事发时无人机在国际空域。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼23日批评美国在中东的“干涉主义军事存在”煽风点火,搅乱地区局势。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维指认美国“违反国际法”,对伊朗发动网络攻击。伊朗通信与技术信息部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里·贾赫鲁米说,伊朗挫败了美方的网络攻击。

美国多家媒体22日披露,经特朗普批准,美军20日对伊朗发动网络攻击,使伊方控制火箭和导弹发射的电脑系统陷入瘫痪。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀
春到慕田峪