美枪手“大蒜节”上行凶

造成3死12伤 嫌疑人被警方击毙

来源:太原晚报 2019-07-30 22:26:37


一名枪手28日在美国加利福尼亚州一年一度“大蒜节”最后一天制造枪击事件。当地官员说,初步确认至少3人死亡,12人受伤,一名嫌疑人现场与警方交火遭击毙。

突发状况

大蒜节举办地吉尔罗伊市市议员戴恩·布拉科当晚告诉美联社记者,现有伤亡数字不完整。美国全国广播公司先前报道,报警人告诉急救人员,枪响后,现场“倒下”11人。

目击者在社交媒体发布的一段视频显示,参加节庆的观众四下散开时显得茫然,背景音至少能听到一声脆响。“出什么事了?”视频中一名女子询问周围的人,“谁会在大蒜节上开枪?”

埃弗妮·雷耶丝现年13岁,告诉《圣何塞信使新闻》,她开始以为是燃放鞭炮的声音,随后看到有人腿部受伤。

“我们当时正要离开,看到一人腿上中弹,伤口处缠着一块手巾,”雷耶丝告诉媒体记者,“有一个小孩子受伤倒地,人们推开桌子、扯开围栏往外跑。”

雷耶丝说,她刚开始没有跑,枪声听上去像鞭炮声,“持续了5分钟,或是3分钟。就像电影里一样,人们哭喊、尖叫。”

音响工程师托德·琼斯说,他当时正在一座舞台的前方,听到一声爆响,“然后声音加剧、更密集,听上去像枪声,那时人们才意识到出事了”。

当地居民娜塔莉·马丁内斯告诉同一家报纸的记者,她刚好去给两个女儿买吃的,“我跑着寻找她们,我们差不多跑着奔向对方。我当时想,糟了,我们是明处的(射击)目标”。

枪手仍在?

事发后,美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局的执法人员赶到现场。

吉尔罗伊市警察局借助社交媒体“推特”发布消息:“现场犯罪活动仍然没有停止,如果你正在寻找亲友,请到加维兰学院B停车场的集合中心。”当地警方负责人斯科特·史密西说,嫌疑人用工具切开围栏、进入庆祝活动现场。一人开始行凶不到一分钟,现场执法人员上前阻止,击毙那人。不过,现场目击者说另有一名嫌疑人,不清楚是否行凶。目击者朱莉萨·孔特雷拉斯说,一名30多岁白人男子手持步枪、随意扫射。“我看到他向各个方向射击,没有特意瞄准哪个目标,就是从左向右、从右向左(开枪) ,” 她告诉全国广播公司记者,“他一定有备而来”。

当天现场“锡人”乐队返场时,枪声响起。主唱杰克·范·布林说,他看到一名身穿绿色汗衫、脖子系一条灰色手巾的男子向美食区开枪。乐队成员躲到舞台下,布林听到有人质问:“你为什么要这么干?”对方回答:“因为我很生气”。

乐队另一名成员说,他听到许多声枪响,随后停止。后来,执法人员过来要求他们和其他人举起双手走出去。

市议员布拉科说,执法人员不清楚是否有其他没有落网的嫌疑人,因而依然把大蒜节活动场地视为“犯罪进行中”的现场。

祝愿平安

美国总统唐纳德·特朗普28日晚在“推特”平台说:“执法部门已经到达加州吉尔罗伊枪击现场,报告说还没有抓到枪手。务必小心,愿平安!”

吉尔罗伊市人口大约5万,位于旧金山东南方向大约180公里,本届大蒜节吸引超过10万人参与。

吉尔罗伊市号称“加州大蒜之乡”,当地大蒜产量居全美前列。1979年,时任经吉尔罗伊大学校长推动和多方努力,当地政府同意,将大蒜节定为固定节日,每年7月最后一个周末举行,为期三天。

吉尔罗伊大蒜节是美国最大的农业节日之一,由志愿者组织和落实,场地设在小城的圣诞山公园,禁止携带任何种类的武器入内。为营造安全、适于家庭的气氛,组织者拒绝衣着装扮带有帮派意味的人员入内,包括一家摩托车俱乐部的成员。

节日期间,现场有歌舞表演、手工艺展、儿童游乐活动和各类竞赛。

新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片