白宫西翼强制员工戴口罩

来源:太原晚报 2020-05-13 00:18:22


美国白宫11日在一份备忘录中要求西翼工作人员戴口罩,防止新冠病毒传播。两名白宫工作人员上周新冠病毒检测呈阳性。美联社报道,新指示旨在保护拒绝戴口罩的总统特朗普。

终于接受“常识”

“我们要求进入白宫西翼的每个人戴口罩或其他遮面物品,”备忘录写道,工作人员摘下遮面物的前提是彼此距离至少6英尺(1.82米)。备忘录敦促白宫其他办公区人员如非必要避免进入西翼。西翼设有总统专用的椭圆形办公室和高级幕僚办公区。《纽约时报》报道,“遮面”新规不适用于特朗普和副总统迈克·彭斯。一名高级官员告诉路透社记者:“常识终于获胜。”包括特朗普的高级幕僚、女婿兼顾问贾里德·库什纳在内的白宫人员11日在白宫内部场地戴上了口罩。

白宫收紧防控举措前几天,一名特朗普的勤务兵和彭斯的新闻秘书米勒确诊感染新冠病毒。美国疾病控制和预防中心上月鼓励民众在无法保持社交距离时戴口罩,以减小新冠病毒传染风险。白宫近日采取大量措施保护官员免遭病毒感染,包括更频繁地对楼体做“深度清洁”。特朗普、彭斯和例行会面的官员原先每周一次接受病毒检测,现改为每天一测。

《国会山》日报报道,特朗普先前对戴口罩嗤之以鼻,他和多名高级幕僚拒绝在出镜时戴口罩,白宫现在强制工作人员戴口罩的举措引人注目。

特朗普5日视察西南部亚利桑那州一家口罩工厂时没有戴口罩,受到舆论批评后自称在镜头没拍到他时戴上过。彭斯先前探访梅奥诊所治疗新冠病患的病房时没戴口罩,被批违反诊所规定。

总统否认“脆弱”

特朗普11日说,出现两例确诊病例并不意味着白宫系统面临崩溃,“我丝毫感觉不到脆弱”。他说,情况控制得“非常好”。

特朗普年过七旬,属于新冠病毒感染并发症高风险群体。他说,自己正和彭斯商量如何在彼此间保持一定距离,可能在一段时间内借助电话沟通。

路透社报道,彭斯11日在白宫办公,但没有出席当天在玫瑰园的新闻发布会。与会官员戴口罩,发言人与特朗普使用不同讲台。《国会山》日报报道,特朗普上周在白宫会见20多名共和党议员,所有人不戴口罩、围桌而坐,彼此距离很近。白宫官员解释说,不戴口罩是因为当天所有人新冠病毒检测呈阴性。

彭斯的新闻秘书米勒确诊在白宫触发连锁反应。彭斯领导的新冠疫情应对工作组3名要员因接触感染者正自我隔离,分别是国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇、疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德、食品和药物管理局局长斯蒂芬·哈恩。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园
我们的节日 我在岗!