日本暂不考虑让首都重回紧急状态

来源:太原晚报 2020-06-03 10:25:29


日本经济再生担当大臣西村康稔5月31日说,尽管首都东京和福冈县解除紧急状态后疫情出现轻微反弹,政府暂时不考虑让这两个地区重回紧急状态。

西村要求民众继续保持警惕,逐步恢复社会经济活动;同时继续推行居家办公、错峰出行等举措。

西村5月31日在记者会上提及东京都和福冈县近期新冠确诊病例增加,说“现在不到时候”重新恢复两地的紧急状态。东京5月早些时候单日新增确诊病例降至个位数,同月25日解除紧急状态后,单日新增确诊病例呈增加趋势,26日起连续5天单日新增确诊病例升至两位数。5月31日新增确诊病例5例,截至当天,东京累计确诊5236例,死亡305例。

福冈县北九州市4月30日至5月22日没有新增确诊病例,但当地医疗机构出现集体感染,23日起连续9天出现新增确诊病例,截至31日的9天内累计新增确诊病例97例。福冈县截至5月31日累计确诊758例。西村说,新增确诊病例多数是医院等医疗机构集体感染病例,感染路径明确,能够追踪到密切接触者。

日本定于6月1日恢复全国大多数地区经济活动,学校重新开学。

除东京都、埼玉县、千叶县、神奈川县、北海道这5个最晚解除紧急状态的地区,政府6月1日起放松其他县之间人员往来限制。

西村要求民众继续保持社交距离、居家办公、错峰出行,在确保落实防疫对策前提下分阶段恢复社会经济活动。

受疫情影响,日本民众生活方式随之改变。日本爱知医科大学防疫和公众卫生学教授铃木孝太团队4月24日至5月8日开展的一项调查显示,3554名受调查者中,外出时大部分时间戴口罩的有94%,而去年只有28%。日本共同社5月29日至31日开展的民意调查显示,日本首相安倍晋三内阁所获支持率为39.4%,比5月上旬略有下降。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型