伊朗新议长“首秀”对美示硬

来源:太原晚报 2020-06-03 10:25:30


伊朗议会新任议长穆罕默德-巴盖尔·加利巴夫5月31日在议会发表就职后首次重要演讲,认为伊朗与美国的任何对话都将是“徒劳”。

加利巴夫现年58岁,曾任伊朗伊斯兰革命卫队空军司令和首都德黑兰市长,被西方媒体视为对美强硬派。他5月28日在议长选举中当选,接替阿里·拉里贾尼出任新一任议长。

加利巴夫5月31日在电视讲话中说,新一届伊朗议会视美国为“全球傲慢自大的轴心”,认为“与美国谈判并姑息对方的做法徒劳且有害”。加利巴夫提及美军今年初袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼一事,誓言“复仇”。“我们对抗美国的战略是完成对苏莱曼尼流血(牺牲)的复仇,”他说,这需要“彻底把美国军队赶出这一地区”。

美国2018年单方面退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊朗制裁,引发美伊对抗加剧。美军袭杀苏莱曼尼令美伊紧张关系进一步恶化。对美方示硬同时,加利巴夫呼吁改善伊朗与邻国及一些大国的关系。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型