在美留学生全网课需离境

来源:太原晚报 2020-07-08 08:41:17


新华社华盛顿7月6日电  美国国土安全部下属入境和海关执法局6日发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证,留学生必须离开美国或转到有线下课的学校就读。

通报说,如果所在学校2020年秋季学期全部采用网络授课,那么持非移民 F-1 和 M-1 签证的学生可能无法在仅上网课的同时待在美国。美国国务院将不会向该学期全部采用网络授课的学校以及/或者项目的学生发放签证,美国海关和边境保护局也不会让这些学生进入美国。通报说,目前身在美国且秋季学期仅注册网络课程的留学生须离开美国或采取其他措施,比如转到提供当面授课的学校以维持合法身份,否则可能面临进入遣返程序等后果。

通报还说,如所在学校正常提供当面授课,那么符合 F-1 签证条件的学生可最多选择一门或3学分的网课;如所在学校提供当面和网络混合授课,那么持有 F-1 签证的学生可以选择超过一门或3学分网课。这些学校须得到“学生和交流访问者项目”的认证。

“学生和交流访问者项目”由美国入境和海关执法局负责,用于管理留学生和交流访问者。F-1是美国最常见的学生签证,针对寻求学术性课程的人; M-1 签证则适用于寻求职业性课程的人。

美国青年群体权益组织发表声明说,这一新规再次反映出特朗普政府应对疫情措施的排外性和错误性,将迫使留学生做出艰难决定——要么仓促离开美国,要么寻找新的项目或机构。当局本可以给予一段时间的灵活性,采取更人性化的方式,但这些官员却拒绝这样做。

新出台规定遭到不少教育机构抨击。由多所大学校长组成的美国教育理事会认为规定“令人震惊”,会导致寻求以安全方式开学的学校陷入混乱。全国外国学生顾问协会认为,学校有权作出符合学校利益的决定,新规“危害国际学生,置他们乃至整个高等教育界的健康、福祉于险地”。

智库机构美国移民委员会的政策辩护律师阿伦·赖希林-梅尔尼克对法新社记者说,“几乎肯定会在法庭上就新规提出上诉”。

美国大学正在考虑或制定新学期复课计划,但由于新冠疫情在美国尚未得到抑制,甚至在一些州还出现明显反弹,不少大学仍考虑继续进行网络授课。

白宫目前也在推动美国学校复课。美国总统特朗普6日在社交媒体上说,学校必须在秋季开门。

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵