美司法部:耶鲁大学招生歧视亚裔和白人

来源:太原晚报 2020-08-17 11:20:23


美国司法部15日说,耶鲁大学在本科招生过程中歧视美国亚裔和白人申请者,如不调整,将面临诉讼。耶鲁否认这一说法,表示不会做改变。

司法部在一份声明中说,根据一些亚裔团体的投诉,司法部做了大约两年调查,发现耶鲁招生过程中存在“基于种族和祖籍国”的歧视,种族是耶鲁每年大量招生决定背后的“决定性因素”,这一类似于种族配额的做法违反美国民权法案。声明说,多数情况下,在学业成绩相仿的申请者中,非洲裔学生有四分之一可能性获耶鲁录取,而亚裔和白人学生仅有十分之一可能性,“耶鲁每年基于种族拒绝数十名美国亚裔和白人申请者,他们本应获录取”。声明说,耶鲁必须停止根据种族或祖籍国录取学生的做法,司法部给耶鲁两周时间决定是否调整相关招生政策,如不调整将面临诉讼。

耶鲁大学校长彼得·萨洛维当天傍晚在致全校师生的信中说,司法部在评估耶鲁提交的招生资料前就做出结论,对耶鲁的指责“毫无根据”,“试图推行不符合现行法律的标准”,耶鲁不会因司法部的要求而改变招生政策。

去年10月,波士顿联邦地区法院在审理亚裔学生指控哈佛大学招生歧视案一年后,裁定哈佛胜诉,原告提起上诉。美国媒体13日报道,联邦上诉法院下月将审理此案,司法部已向法院提交文件支持这一诉讼。媒体分析,司法部这一举动是特朗普政府对“平权法案”的挑战。1961年3月,时任美国总统肯尼迪颁布总统行政令,首次提出旨在消除种族歧视的“平权法案”。1964年,美国国会通过民权法案,宣布在学校、工作场所和公共场所等地点的种族隔离和种族歧视为非法行为。此后,“平权法案”逐渐扩展为一系列法律、政策和措施,致力于在就业、入学等领域为少数族裔、妇女以及残障人士等弱势群体提供一定优惠政策,但几十年来不断引发法律和政治争议。支持者认为“平权法案”促进了美国高等教育等领域的人群多样性,反对者认为其带来“逆向歧视”。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


花塔稻田入画来
山河,我的家
全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖