这句话,俄罗斯也用上了

俄总统秘书:普京不允许美国从“实力的地位”出发同俄讲话

来源:太原晚报 2021-03-31 22:57:23


俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫30日说,俄罗斯不会允许美国从实力的地位出发同俄罗斯讲话。

佩斯科夫当天接受俄罗斯报纸《论据与事实》采访。被问及如何看待与美国断交的可能性时,佩斯科夫说:“我不讨论极端情况。不过,没有人会允许美国从实力的地位出发同俄罗斯讲话。”

“(俄罗斯总统弗拉基米尔·)普京不会允许,俄罗斯领导层的任何人都不会让美国人或者任何人这么和我们讲话,”佩斯科夫说,“这是不可能的。”

按他的说法,俄罗斯将在评估与美国新一届政府的关系后决定后续政策。

美国总统约瑟夫·拜登本月17日接受美国广播公司采访时称,俄领导层要为俄方企图干涉美国选举“付出代价”。记者问他是否认为普京是“杀手”,拜登给出肯定回答。

拜登这番言论引发俄方强硬回应。俄外交部宣布召回俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫19日说,俄方已对俄美关系复杂化做好准备。

确如佩斯科夫所说,美方仍反复强调“要从实力的地位”和别国打交道。美国务卿布林肯3月28日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时又说,“要从实力的地位出发来对付中国。”

当时,布林肯称布林肯称美中关系是“多面的”,有对抗、竞争、合作的方面。“明显,对抗的方面越来越多。”

不知道布林肯在说这话的时候,还记不记得安克雷奇的中美高层战略对话。

当时,中央政治局委员,中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪当着布林肯,以及拜登国安顾问沙利文的面斥责道,“我们把你们想得太好了,我们认为你们会遵守基本的外交礼节。所以我们刚才必须阐明我们的立场。我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”

但必须指出,这段话的背景,是美方在对话首轮会议开场时发言抢先超时,并在中方要求对等补充发言时驱赶记者。我外交部曾回应,中方之所以做出有关表述,是因为美方挑衅在先,挑起争端在先。这不是中方的初衷。

安克雷奇的会议激起了全世界的热议。在看到现场视频后,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃3月19日在个人脸书账号中“拍手称快”,并转载了视频。“回到我喜欢的话题——当美方试图故意贬损伙伴方时,这才是应该如何在他们面前‘就座’的方式。我们(俄罗斯)知道该如何做。如今杨洁篪主任向全世界表明,中国也知道该如何做。”扎哈罗娃写道。

综合新华社、《国际在线》


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣