印度暂缓疫苗出口 亚洲多国另寻货源

来源:太原晚报 2021-03-31 22:58:56


印度政府有关本国产新冠疫苗优先国内使用的决定正在对新冠疫苗全球获得机制“新冠肺炎疫苗实施计划” (CO? VAX)产生影响。路透社 30日报道,一些借助这一机制获得疫苗的亚洲国家正在紧急寻找其他货源,及时补充由印方暂缓出口导致的疫苗短缺。

印度近期新冠疫情吃紧、接种需求增加。一名知情人士先前告诉记者,印方已经叫停大规模出口由印度最大疫苗生产商印度血清研究所生产的阿斯利康疫苗。路透社报道,印方决定影响了 COVAX 项目推进。这一项目的数个推进方警告,印方推迟疫苗供应在所难免。 COVAX 得到世界卫生组织和全球疫苗与免疫联盟支持,旨在向中低收入国家提供疫苗,已经向印度血清研究所订购总计11亿剂新冠疫苗,涉及英国牛津大学与阿斯利康制药公司联合研发的新冠疫苗和另一款由美国诺瓦瓦克斯公司研发的疫苗,以提供给64个国家和地区。联合国儿童基金会协助分配 CO? VAX 疫苗。这一机构的数据显示,印度迄今为 COVAX 生产将近2800万剂阿斯利康疫苗,而印度自身经由 COVAX 获得1000万剂新冠疫苗,在 COVAX 参与方中属最多。路透社报道,印方暂缓新冠疫苗出口的决定可能会进一步拖累中低收入国家的疫苗接种进程,令遏制新冠疫情的全球努力更加复杂。

在这一背景下,多个亚洲国家已经着手寻找可替代的疫苗货源。

韩国新冠疫苗接种推进项目负责人金基南说,韩方本应借助 COVAX 从印度进口69万剂阿斯利康疫苗,但预期最终只能得到43.2万剂。韩国政府官员告诉记者,他们正在与阿斯利康方面商讨,以期加速另外一份疫苗订单的运输。

菲律宾和印尼正在推进接种中国新冠疫苗;菲律宾和越南批准了俄罗斯“卫星 V” 疫苗投入接种。世界卫生组织总干事谭德塞30日说,作为应急措施, CO? VAX 亟需1000万剂新冠疫苗,“我们正和一些国家磋商填补空缺,有一些积极信号,我将随时通知大家”。新华社特稿


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣