疫情压力影响美国人基本决策能力

来源:太原晚报 2021-10-30 00:10:51


美国心理学会最新发布的一项全美调查显示,新冠疫情带来的压力影响到不少美国人的基本决策能力,近三分之一成年人在日常生活中甚至难以决定吃穿等基本问题,其中受影响最大的是出生于上世纪80年代至90年代中期的“千禧一代”。

受美国心理学会委托,美国哈里斯民意调查公司今年8月在线调查3035名18岁以上美国居民,得出上述结论。调查对象来自不同年龄段,包括第二次世界大战后出生的“婴儿潮”一代和76岁及以上人群、出生于上世纪60年代中期至70年代末的“X一代”、“千禧一代”以及泛指“95后”和“00后”的“Z一代”。

美国心理学会25日发布的《压力在美国2021:新冠疫情期间压力和基本决策能力》报告说,调查显示,受疫情带来的压力影响,32%调查对象难以在日常生活中作出决策。家有未成年子女的父母更受压力困扰,受影响比例达47%,无子女者这一比例为24%。调查还显示,“千禧一代”中受影响者占比最高,达到48%;“Z一代”和“X一代”中的受影响者分别占37%和32%;“婴儿潮”一代和更年长者相对淡定,这一比例分别为14%和3%。

数据还显示,调查对象中,63%认为疫情下今后几个月的不确定性让自己感到压力,49%感到疫情让自己难以规划更长远的未来。36%调查对象感到与疫情前相比更难作出日常决策,35%承认更难作出主要人生选择。

调查对象按从1到10给自己的压力程度打分,1代表无压力或压力极小,10代表“压力山大”,最终综合平均分为5分。“千禧一代”“Z一代”和“X一代”的平均分均高于这一水平。

另外,59%调查对象承认受疫情压力影响,在受调查前一个月内改变了自己某些日常行为,包括避免社交场合、改变饮食习惯、改变锻炼强度等。61%承认疫情让自己反思生活。

不过,大多数调查对象对未来持积极态度,70%相信疫情结束后一切会好起来,57%认为自己在“艰难时刻”过去后会迅速重整旗鼓。

美国心理学会首席执行官阿瑟·埃文斯说,美国人对未来的乐观“令人鼓舞”,但疫情下长期压力带给人的心理问题的确存在,不容忽视。新华社特稿


图片聚焦


天鹅又来清徐做客
戏曲进校园
赏菊
凤城欲“飞”