英国首相因“聚会门”向议会道歉

来源:太原晚报 2022-04-24 17:57:45


英国首相鲍里斯·约翰逊及政府工作人员在新冠疫情期间违反防疫规定聚会,已被警方开出至少50张罚单,后续可能还有更多罚单。约翰逊19日就“聚会门”一事向议会道歉。

在野党议员指责,约翰逊不但违规聚会,后续受调查时还一再对议会撒谎,例如去年12月告诉议会“自己遵守了一切防疫规定”。

约翰逊19日在下议院发言时辩解,自己不是故意误导议会,而只是从未意识到那些做法违反了防疫规定。“我一收到(警方)通知,就立刻承认自身行为所造成的伤害、所引发的愤怒。我承认,人们有权利期待首相表现更好”。

警方调查2020年至2021年在首相府和内阁办公室举办的至少12场聚会,约翰逊据信参加了其中数场。伦敦警察局今年3月29日对包括首相、财政大臣在内的涉事人员开出首批20张罚单,4月12日又新开至少30张,后续可能还有。

约翰逊12日证实,已经缴纳罚款,承认自己违反了防疫规定并为此道歉。约翰逊妻子卡丽的发言人同一天证实,卡丽也接到了罚款通知。

下议院可能会在21日举行投票,以表决是否就约翰逊涉嫌误导议会一事展开调查。不过分析师预测,这项动议很难获得足够票数支持。

根据英国相关规定,公职人员如果犯下故意误导议会的错误,应引咎辞职。

工党领袖基尔·斯塔默指责约翰逊令首相府蒙羞,在英国民众为防疫而做出种种牺牲之际,自己却违规聚会,因此必须辞职。

约翰逊连续数月因“聚会门”面临下台压力,不但工党、自由民主党等在野党多次要求他辞职,就连执政的保守党内部也有类似声音。不过,鉴于俄乌冲突持续等因素,保守党内部多数人支持约翰逊继续担任首相。

约翰逊上周说,他打算完成首相任期,应对国家当前面临的问题。

在J L Partners公司近期一项民调中,受访者需要用简短词汇评价约翰逊,而最终结果显示多达72%的词汇属于贬义,仅16%属于褒义。出现频率最高的词是“骗子”。据新华社电


图片聚焦


抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开