李彦宏等委员作大会发言

来源:太原晚报 2019-03-11 09:10:24


李彦宏委员:

加快推动人工智能伦理研究

李彦宏委员10日在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上作大会发言时表示,人工智能伦理将是未来智能社会的发展基石,要抓住人工智能的战略发展机遇期,加快伦理研究和创新步伐,构筑我国人工智能发展的竞争优势,早日建成智能社会,用技术造福百姓。

李彦宏建议,由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,促进民生福祉改善,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。

一是明确人工智能伦理原则。统筹各方力量,加强相关研究,以老百姓的美好生活为终极目标,兼顾行业创新发展,明确人工智能在安全、隐私、公平等方面的伦理原则,制定人工智能伦理的指导性文件,对涉及人工智能伦理的相关问题进行评估和指导。

二是强化领军企业担当,加快人工智能伦理原则落地。在信息推荐、自动驾驶、虚拟现实等热点领域,推进企业引领示范,在产品设计和业务运营中贯彻人工智能伦理原则,让人工智能提供的信息和服务帮助人们成长,获得更多发展机会。鼓励企业探索解决实践中产生的人工智能伦理新问题,共享行业经验,实现人工智能技术和伦理的协同发展,更好地服务于社会。

三是加强国际交流,引领行业发展,凝聚全球共识。要积极参与全球人工智能伦理原则的研究和制定,及早识别禁区,吸收和弘扬“以人为本”等中国优秀传统文化精髓,让技术创新更好地造福人类,为国际人工智能伦理研究贡献中国智慧。

张海迪委员:

加快发展重度残疾人托养服务

张海迪委员10日在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上作大会发言时说,重度残疾人没有独立生活能力,是最困难和最需要帮助的人,我们要做好托养服务,减轻他们的痛苦,解放家庭劳动力,提高家庭幸福指数。

张海迪说,我国有8500万残疾人,其中重度残疾人有2500多万,有托养需求的近千万。残疾人家庭的负担很重,为了照料他们,家庭成员甚至不能工作,很多家庭陷入贫困。因此,社会化托养服务是重度残疾人及其亲属最现实、最迫切的需求。做好重度残疾人托养服务也是扶贫的重要方面。这项工作需要政府支持,也需要全社会的大力帮助。

张海迪为此提出三方面建议:一是加快完善重度残疾人托养服务配套政策措施,完善资金保障制度。建议国家相关部门进一步加强基本公共服务,重视和完善残疾人托养服务补贴、购买服务、评估监管等制度,努力为重度残疾人提供更好的托养服务。

二是加快发展农村重度残疾人托养服务。充分利用现有养老机构、福利设施、医疗机构、农村集体闲置资源等,建立健全以社区为依托、托养中心为主体的农村残疾人托养服务体系,加强和改善农村残疾人基本公共服务。

三是提高托养服务的专业化水平。将托养服务人员纳入专业技能岗位设置范围,按照专业化、职业化,加快托养服务专业队伍建设。

吴伟仁委员:

发扬探月精神建设航天强国

吴伟仁委员10日在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上作大会发言时说,追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢,是体现当代特点的探月精神。航天人一定会坚定不移地走中国特色的太空探索之路,为中华民族伟大复兴作出贡献,为人类和平利用太空贡献更多中国智慧、中国力量。

吴伟仁说,多年来,我们一直梦想有一天能到遥不可及的月球背面一探究竟,今天,终于率先在月球背面刻上了中国足迹。目前,广寒宫、天河基地、泰山和一些古今科学家名字等27个中国文化元素,被国际天文联合会命名,永远镌刻在月球上。探月工程研制队伍敢于创新,实现了多个国际首次。这一工程汇聚了全国两千多家单位、数万名科技工作者直接或间接参与的重大科技工程,是全国大力协同、密切配合、攻坚克难的结果,充分体现了新型举国体制的制度优势。

“中国探月工程坚持和平利用、合作共赢的基本原则,主动开放部分资源,帮助搭载了多个国家的科学仪器设备,又将获得的宝贵原始探测数据向全世界开放。”吴伟仁说,这充分体现了大国担当和大国胸怀,得到了国际社会的充分肯定和广泛赞誉,走出了一条探索浩瀚宇宙、和平利用太空的中国道路。

吴伟仁表示,我们将大力弘扬探月精神,向航天强国迈进。今年嫦娥五号从月球采样返回,明年发射第一个火星探测器等标志性工程的实施;未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球。据新华社北京3月10日电

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园