深圳研发投入占 GDP 比重达4.2%

来源:太原晚报 2019-04-15 09:07:37


新华社深圳4月14日电(记者李晓玲、王丰)致力于建设具有世界影响力的创新创意之都,深圳不断加大科研投入,全社会研发投入占 GDP 的比重达到4.2%。在14日开幕的第十七届中国国际人才交流大会上,深圳市委书记王伟中披露了上述数据。他说,正是因为一批又一批来自国内外的优秀人才不断汇聚和创新创业,深圳地区生产总值从1979年的1.96亿元,增至2018年的2.4万亿元,年均增长22.4%,迅速从一个边陲县城建设成为一座创新型国际化城市,成为中国改革开放伟大成就的精彩缩影。

人才是第一资源,创新是第一动力。深圳以创新主导,把人才优先发展作为核心战略,城市对人才的吸引力不断增强。截至目前,深圳市认定的海内外高层次人才近1.3万人,各类人才总量达548万人,占当地人口的1/4。

从去年起,深圳市每年安排不少于30%的财政科技专项经费用于基础研究和应用基础研究,同时积极争取和布局国家实验室、国家重点实验室、大科学装置,为一流人才的科研攻关和技术创新搭建更好的平台。

责编:俞涛


图片聚焦


春到慕田峪
拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌