全国注册护士数量达445万人

来源:太原晚报 2020-05-13 23:58:45


新华社北京5月12日电(记者王优玲、王秉阳)中华护理学会理事长、北京协和医院护理部主任吴欣娟12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,截至2019年底,全国注册护士数量达到445万人,较2018年增加约35万人。每千人口护士数达到了3人,大专以上学历护理人员超过了70%。

吴欣娟说,总体来说,整个护理事业的发展情况较好,但现在还存在结构不够合理的地方,如在基层的医疗机构、偏远地区、农村,护士数量还相对不足。此外,基层医疗机构的护士,在百姓慢病管理、健康教育、疾病预防等方面,还应该发挥更大的作用。

她说,我国人口老龄化进程加速,当前65岁以上老年人口已超过1.7亿,特别是失能和半失能老年人口已经达到了4000万以上。在老龄化护理方面,护士更应发挥主力军的作用。

责编:俞涛


图片聚焦


晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园
我们的节日 我在岗!