从胎儿到成年 各年龄节点都有自己的权利和义务

民法典这样保护未成年人

来源:太原晚报 2020-07-14 11:52:54


从生前到死后,民法典影响着一个人的全部生命和社会历程。18岁成年之前,无论是还未出生的胎儿、不谙世事的孩童,还是蓬勃朝气的少年,都能在民法典中找到自己享有的权利和应尽的义务。1260条的民法典是如何保护未成年人的?记者梳理发现,出生前、2周岁、8周岁、16周岁、18周岁这些年龄节点在民法典中具有重要的法律意义。

胎儿

享有继承、接受赠与的权利

案例:李明与刘丽结婚后不久,丈夫李明遭遇车祸不幸身亡。而此时妻子刘丽已经怀有4个月身孕。之后,刘丽因为丈夫遗产分割的问题,与公婆发生矛盾。此时,若对李明遗产进行分割,刘丽腹中的胎儿有继承权吗?答案是肯定的。

民法典第16条规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。第1155条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

值得注意的是,民法典第1009条规定,从事与人体基因、人体胚胎等有关的医学和科研活动,应当遵守法律、行政法规和国家有关规定,不得危害人体健康,不得违背伦理道德,不得损害公共利益。这一规定也被解读成为近年来基因编辑等科技划出红线,也为一个生命的最初提供了法律保障。

0至1周岁

父亲不得提出离婚

案例:张亮和郭霞“闪婚”后因性格不合,争吵不断。郭霞生下孩子6个月后,张亮向法院起诉离婚,法院会同意张亮的离婚请求吗?答案是否定的。

民法典第1082条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。

这一内容与婚姻法的规定相同。这是对男方在女方怀孕、哺乳期等情况下,提出离婚的一种限制,是对妇女、婴儿和胎儿利益的保护。如果在上述期间,女方提出离婚或者女方有重大过错经法院确认的情况下,可解除婚姻关系。

8周岁以下

无民事行为能力人

案例:6岁的小明为了买零食吃,偷拿父亲一只两万多元的手表卖给一家修表店,家长知道后认为孩子还不懂事,希望退钱后店家把手表归还。小明父母能要回手表吗?答案是肯定的。

民法典第20条规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。8周岁是民法典中一个非常重要的年龄节点,是一个人无民事行为能力和限制民事行为能力的界线。另外,父母离婚后未成年人子女抚养的问题、未成年人被收养的问题,也涉及8周岁这一年龄节点。

满8周岁

由谁抚养子女自行决定

案例:因为抚养问题,8岁小刚的父母吵得不可开交,在法庭上寸步不让。但小刚更愿意和父亲一起生活,他的意见法院会重视吗?答案是肯定的。

民法典第1084条规定,离婚后,不满2周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满2周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满8周岁的,应当尊重其真实意愿。

民法典对父母离婚后,子女抚养的问题以年龄划分了三个阶段:不满2周岁的跟母亲。已满2周岁的,父母有分歧,要按“最有利”原则判决。已满8周岁的子女自行决定。

以年龄划线,民法典在保护未成年人权益最大化的同时,也给司法审判机关以明确的审判标准。

8周岁以上

限制民事行为能力人

案例:10岁的小磊拿父亲的手机偷偷在游戏网站购买“皮肤”、“武器”等道具,充值近10万元,父亲发现后能向游戏网站要回这笔钱吗?答案是肯定的。

民法典第19条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

如果小磊用自己平时积攒的几十元零花钱去超市买玩具,父母可以要求商家退款吗?答案是否定的。

民法典第145条规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。

14周岁以上

解除年龄限制也能被收养

案例:小华是一名被解救的被拐卖孩子,遗憾的是一直未能找到亲生父母。小华想拥有一个家,已经15岁的他还能被家庭收养吗?答案是肯定的。

民法典第1044条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,禁止借收养名义买卖未成年人。

现行收养法规定,被收养人年龄为14周岁以下的未成年人,这意味着对14周岁以上不满18周岁的未成年人无法被合法收养。民法典第1093条删除了“14周岁以下”的年龄限制,放宽至未成年人。

民法典第1104条规定,收养8周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。第1114条规定,收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但是收养人、送养人双方协议解除的除外。养子女8周岁以上的,应当征得本人同意。

16周岁以上

也能成为完全民事行为能力人

案例:小周高中没读完就外出务工,如今17岁的他已有了自己的一家小店。小周想用自己的收入买一辆车,但父母不同意,小周能自己决定吗?答案是肯定的。

民法典规定,18周岁以上的自然人为成年人,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为,但民法典第18条规定,16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

责编:俞涛


图片聚焦


山河,我的家
全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣