我国新发现亿吨级油气区

来源:太原晚报 2022-01-30 14:29:47


新华社北京1月26日电(记者 戴小河)记者26日从中国石化获悉,公司在塔里木盆地顺北油气田新发现亿吨级油气区。据初步测算,该地区将增加资源量凝析油8800万吨、天然气2900亿立方米。这对我国进一步提升能源供应能力、保障国家能源安全具有重要意义。

中国石化西北石油局有限公司总经理王世洁说,顺北油气田位于塔里木盆地中西部,其油气藏类型特殊,具有超深、超高压、超高温等特点,储层平均埋藏深度超过7300米,是世界上埋藏最深的油气藏之一,勘探开发难度大。

2016年,中国石化宣布在顺北油气田勘探取得重大商业发现,成为近十年来塔里木盆地石油勘探的新亮点。此后,中国石化加大科技攻关力度,攻克一系列世界级技术难题,自主研发形成顺北超深断控型油气成藏理论与关键技术,取得多口井的油气突破和重大发现。2020年,顺北油气田建成百万吨产能。截至目前,顺北油气田累产原油333万吨、天然气14.97亿立方米,成为中国石化“十四五”期间重要的增储上产阵地。

塔里木盆地是中国最大的内陆含油气盆地,盆地面积56万平方公里。在该地区实施勘探开发的中国石化西北石油局有限公司先后发现塔河油田、顺北油气田。其中,塔河油田是我国第一个古生界海相亿吨级大油田。截至目前,中国石化西北石油局有限公司累计探明石油地质储量16.65亿吨、天然气地质储量945.83亿立方米,累计产量超1.4亿吨油气当量,是全国陆上十大油田之一。


图片聚焦


虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日
天鹅又来清徐做客