节后首周求职行为活跃,物流业岗位领涨

来源:太原晚报 2022-02-20 15:44:37


春招旺季全面开启。在新冠疫情已成为新常态的背景下,今年春招市场会有哪些新变化?近日从智联招聘获悉,基于全平台招聘求职大数据及问卷调研数据发现,节后首周求职行为活跃,互联网和软件行业贡献2成招聘职位,物流业岗位领涨。

智联招聘春节后面向企业的调研数据显示,35.7%的企业表示今年春季经营状况比去年好转。从企业春招对象来看,58%的受访企业同时招聘有工作经验的职场人和应届高校毕业生,39.1%仅针对有经验的职场人,2.9%仅招聘应届毕业生。此外,近九成的企业在春季校招时,同时面向2021届和2022届高校毕业生。

今年春节后第一周,求职市场活跃,简历投递量同比大幅上涨。

记者了解到,平台大数据显示,开工第一周,在招聘需求前10的行业中,互联网/电子商务、计算机软件行业的招聘需求规模较大,占比合计接近2成,行业薪酬水平也较高。教育/培训/院校行业热度下降,招聘职位数较去年同期减少52.8%,竞争指数上升明显。中介服务行业就业竞争相对缓和,平均每个岗位收到约5份简历。

值得注意的是,开工第一周招聘需求同比增幅前十行业中,物流/仓储行业岗位需求旺盛,职位数增幅排名第一。

“疫情后,物流仓储行业招工需求持续上涨,今年春季依然保持这一趋势。”智联招聘重庆分公司市场总监吴环表示,从数据监测来看,计算机软件、酒店/餐饮、银行等行业招聘职位数同比增幅也相对较大。

从职业来看,健身、餐饮、零售和美容等职业的招聘需求同比增幅相对较大。其中,运动健身的职位数较去年增长68.6%,餐饮服务增加51.2%,零售百货上升37.8%,健康美容增加23.7%。

对此,吴环分析称,疫情防控精准化对消费影响逐渐减弱,加之春节前后全国各地出台多项促消费举措,服务类和接触类等线下消费复苏,带动上述职业人才需求上涨。

招聘类APP应用市场排名普涨

据中国App Store免费榜(商务),近期BOSS直聘、智联招聘和猎聘排名稳居前十。各大招聘软件的排名都有不同程度上升。此外,钉钉、企业微信等在线办公类软件关注度也稳步提升。

每年金三银四都是招聘旺季,但今年春季招聘市场的复苏时间比往年要提前。有业内人士预测,受此影响,招聘类APP的下载量还将继续上涨30%。

该行业观察人士认为,招聘市场的复苏情况和企业的开工率密切相关。受疫情影响,今年就地过年的人较多,因此年后复产复工的速度也比较快,启动招聘的时间相对较早。

从宏观环境来看,劳动力市场供不应求,企业一年比一年难招人,客观上也提前了企业启动招聘的时间。在此环境下,招聘类APP的关注度和下载量水涨船高,春节过后首周下载量普涨30%~50%。

此外,各大招聘类APP开春后均在地铁、公交站等客流量较大的点位投放广告。仅北京望京地铁站就同时存在BOSS直聘、智联招聘、猎聘、前程无忧和脉脉五家招聘平台的广告。密集的营销在短期内拉动了APP下载量的迅速增长。

线上化是在线招聘类APP增长迅速的另一大原因。疫情加速了招聘的线上化,越来越多的企业开始尝试直播招聘和视频面试,有关部门也联合高校和企业搭建了不少“云招聘”平台,用户对招聘类APP的使用需求大幅提升。


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福