全球创新指数排名十年上升22位

来源:太原晚报网 2022-05-13 19:50:30


据新华社北京5月12日电(记者 胡 喆) 高速铁路、5G网络等建设世界领先,“天问”探火星、“嫦娥”登月球、“神十三”与“天和”核心舱成功对接;全社会研发投入与国内生产总值的比例由1.91%提高到2.44%,全球创新指数的排名由第34位上升到第12位……

记者从12日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上了解到,2021年我国全社会研发经费是2012年的2.7倍,基础研究经费是2012年的3.4倍。我国全球创新指数排名十年上升了22位,是世界各国中唯一持续快速上升的国家。

党的十八大以来,从创新是引领发展的第一动力,到全面实施创新驱动发展战略,从坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,到把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,中国特色自主创新道路越走越宽广。

“这十年,是我国科技进步最大、科技实力提高最快的十年,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性变化,成功跨入创新型国家的行列,全面融入全球创新网络,展现了具有新时代特点的整体布局和发展态势。”发布会上,科技部副部长李萌介绍说。


图片聚焦


太行云海壮美如画
抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾