新能源招聘职位增速高达64.4% 高于全行业50多个百分点

来源:太原晚报网 2022-06-28 16:30:17


    谁是潜力行业TOP1?58.2%的职场人把票投给新能源! 随着科技的进步和产业结构的调整,传统行业快速跃迁,新兴行业蓬勃发展,职场人面临着更大的机遇与挑战。哪个行业会成为未来的风口?身处新兴行业的职场人,工作体验如何?日前,智联研究院面向全体职场人发起“潜力行业调研”,寻找下一个风口行业。调研发现,新能源行业成为职场人心中的潜力行业TOP1。

    在“碳达峰”“碳中和”政策环境下,新能源行业迎来新一轮发展机遇。2021年7月,全国碳排放交易市场启动上线交易,推进石油、煤炭、电力等传统能源减碳化发展。新能源汽车换电模式的推广,带动锂电池等能源技术发展。而智慧城市建设在各地的普及,也促进新能源作为城市新基建的广泛布局。当前政策与市场环境共同将新能源产业送上风口,由智联研究院发布的《新能源行业人才需求与发展环境报告》,从行业人才供需、薪酬福利、职场人工作体验等方面,反映新能源行业招聘求职情况,为行业人力资源优化配置带来启示,也为政府和研究机构提供数据参考。

    智联招聘数据显示,今年1-5月,新能源产业招聘职位数同比增长高达64.4%,高出全行业(10%)54.4个百分点。受减碳政策、环保理念等多重因素影响,新能源产业近期走势趋旺,相应招聘岗位快速增长,行业人才吸纳迎来增长飞轮。与此同时,新能源产业招聘竞争指数为62.3,相当于1个招聘职位数可收到62.3份简历,高于全行业47.2的竞争指数。由于新能源行业发展潜力大、政策支持足、市场需求广,广为求职者看好,因此引发了更为激烈的竞争。

    在新能源行业中,招聘岗位呈现散点分布的特点,各岗位招聘需求占比差异不明显。就不同岗位来看,普工/操作工岗位招聘需求占整体招聘职位数的5.3%,排名第一。其次是销售顾问、销售团队经理,占比分别为2.8%、2.4%,质检、电气、工艺等工程师的需求均比较靠前。由于新能源行业是一个技术密集型行业,因此招聘岗位需求也偏向于技术应用型人才。而随着行业迈入市场化阶段,企业需要销售人才帮助公司快速发展。

    从企业规模来看,100-499人规模的新能源企业招聘需求最大,职位占达到32.2%,高于全行业的27.8%,而500-999人(10.6%)、1000-9999人(23.1%)规模企业的职位数占比均高于全行业。新能源需要高资金投入,中、大型企业占据竞争优势,目前需要吸纳更多人才。

    在学历要求上,新能源企业的本科生和硕士生招聘职位数占比为38.5%和3%,明显高于全行业的23.2%和1.3%。由于新能源行业是技术型密集型行业,因此对高学历技术人才的需求更大。


图片聚焦


夏“天”
太行云海壮美如画
抢农时
我运动 我快乐