欠缴税款10万元,把你拉进“黑名单”

来源:太原晚报 2019-02-01 14:29:36


失信标准调低 各方纷纷点赞

今年1月1日起,《重大税收失信案件信息公布办法》正式施行。该《办法》将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准,由“欠缴税款金额100万元以上”下调为“欠缴税款金额10万元以上”。近日,记者就此走访省城相关行业和机构,多数人认为纳税人进入“黑名单”的门槛大幅下降将更好地发挥税法的震慑作用,是一件有利于国计民生的好事。

新办法出台,惩戒加码

记者查询发现,此次正式施行的《重大税收失信案件信息公布办法》与原《办法》有很多不同,除了将违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上”下调为“欠缴税款金额10万元以上”外,在名称方面,还将原《办法》名称“重大税收违法案件”修改为“重大税收违法失信案件”。“失信”二字被重点添加进来。

习近平总书记在十九大报告中明确提出“推进诚信建设”的工作要求,李克强总理在2018年深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调“信用是市场监管的金钥匙”,“信用”二字受到了空前重视。就税收工作而言,有效打击严重税收违法失信行为,对于提高税法遵从度、优化营商环境都具有积极意义。

《重大税收失信案件信息公布办法》明确指出,纳税人欠缴应纳税款、采取转移或者隐匿财产的手段妨碍税务机关追缴欠缴的税款,欠税金额在10万元以上的,即被列入“黑名单”。另外“黑名单”公布时限由2年延长为3年。记者发现,相比于原《办法》,该《办法》对于失信企业惩戒力度的加码体现得十分明显。

进入“黑名单”,后果严重

太原市税务局纳税服务处张美婷处长表示,对失信案件当事人而言,“一处失信,处处受限”体现在方方面面,比如不可以跟正常纳税人一样享受网上发票申领、发票认证、简易注销等便捷网络服务,即使去了税务大厅也不能使用更方便快捷的自助机而只能去窗口人工办理。而其他企业凭借纳税信用可以享受的无抵押、无担保的信用贷款也统统不能享受,甚至企业负责人外出乘坐飞机、高铁以及消费都会受到各种限制。实际上,“黑名单”案件纳入门槛降低,有利于更有效地惩戒税收违法失信行为、维护公平公正的税收营商环境。

近期以来,我市税务系统积极组织、周密安排,及时将新修订的《重大税收违法失信案件信息公布办法》宣传到社会各个层面。同时,税务稽查部门将持续严查各类税收违法行为,对符合公布标准的重大税收违法失信案件达到一起、公布一起。

奖罚更分明,众人点赞

经营着一家小型装饰企业的刘先生认为,企业偷逃税款,无论金额多少本身就是一种恶,古人说,“勿以恶小而为之”,将失信标准由100万元以上的“大恶”下调为10万元以上的“小恶”,体现了税务机关对于偷逃税款行为的“零容忍”态度,能够进一步震慑相关纳税人偷税漏税等违法失信行为,提醒相关纳税人注意防微杜渐,进一步强化全社会的财税根基。而自己作为小微企业纳税人,则要进一步强化依法纳税的意识,履行好自己的纳税义务,不可心存侥幸。

位于长风街一家生态企业的负责人赵先生表示,前几天省里刚刚开会宣布了一系列对于小微企业的重大减税让利优惠,与此同时,对于不守法规的失信企业的惩戒也加码了。这给大家传递了一个信号:一方面税收减免优惠“应享尽享”,另一方面该缴纳的税款“应缴则缴”,这种赏罚分明的政策也为营造健康有序的税收环境奠定了基础。

“作为普通老百姓,虽然这企业失信黑名单门槛降低看似和咱没多大关系,但终究是强化了国家的税收根基,给动歪心思的不法企业立了威。国家税收秩序更好了,咱老百姓生活也能跟着好。”家住漪汾街的市民张女士说道。本报记者孙耀星

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园