农家乐乐了农家人

来源:太原晚报 2019-02-02 14:24:35


当忘记了星期几,只记得年初几,意味着又过年了。这几天,“80后”小伙徐宁的农家乐格外红火,吃饭得提前预订。录古咀村,原是阳曲县一个“不起眼”的小村,在脱贫攻坚大潮下,越来越多像徐宁一样的年轻人回到村里,或在自家小院里开起了红红火火的农家乐,或在村里搞起了蔬菜大棚,天天吸引着城里人往村里跑。徐宁说:“盼着俺村人气更旺。”

乡村里的农家乐

徐宁的农家乐是村里第一个开办的,转眼,即将迎来第二个忙碌的春节,生意比以往更好了。

“从录古咀村到太原市区,顶多20公里,但和别人说起这个村子,很多人没听过。没办法,村里以前又穷又破,村里人都羡慕城市,我也很早就跑到外面去了。”徐宁今年33岁,他16岁外出打工,从小饭店学徒慢慢干到大酒店大厨。2013年他自立门户,在阳曲县城开起饭店。不过,这几年不好干了。”徐宁说。2017年4月份,徐宁回了村,那一年,村里彻底大变样。“美丽乡村建设,阳曲县将这里定为示范村,仅用5个多月就使村容村貌焕然一新——上下水有了,村民用上了冲水马桶;天然气通了,取暖做饭都用上了;村子更美了,柏油马路从村口通到了田间地头……”

徐宁说:“让人欣喜的变化不止这些,村里给村民免费补栽了苹果树、梨树、核桃树,果园连成了片,供游客采摘。还在桃林里建了10栋小木屋,供游客住宿。再加上村里的古庙古树,原本人人往外跑的穷村吸引了众多游客来玩,天天熙熙攘攘。”

就这样,徐宁回村在自家的土坯窑洞里搞起了农家乐。他说,看中的,是美丽乡村建设带来的广阔前景。

村民精气神足了

“我预定一桌正月初三的饭,十来个人……”腊月里,徐宁的手机响个不停,每天要接不少类似的电话。瞅着日子一年更比一年好,徐宁憨厚的笑了。

“我这个农家乐是2018年冬天办起来的,最初没人来,心里都打‘退堂鼓’了。”徐宁说,这种情况一致持续到2018年的春节,大年初一,突然有游客上门了,这才算开了张。后来,到录古咀村来游玩的人越来越多,农家乐的生意也逐渐好了起来。

“其实村里的人气是借了全县的东风,阳曲县开展了一系列‘回村’主题游活动,‘回村过年’、‘回村踏青’、‘回村避暑’、‘回村采摘’等,一年到头都有主题,城里人都爱往村里跑。”他说。

他给记者算了一笔账:“回村之前,在外面开饭店,租金一年4万元,雇人开工资还得4万多元,忙一年,挣不下几个钱。在自家院里开农家乐,六七间土坯窑洞里有桌有炕,游客能吃能睡。若单吃饭,一次最多能接待上百人,我和妻子、父亲基本上就能应付。算下来,忙乎几个月,就能比过去一年挣的钱还多,况且在家里,你说舒不舒服嘛。”

盼俺村人气更旺

“搁以前,年轻人总爱往灯火辉煌的城市跑,羡慕的睡不好觉。我家的苹果树,摘下的果子舍不得吃,拉到县城里卖,卖相最好的‘红富士’顶多2元钱一斤。”他说:“现在根本不用愁,秋天,城里的游客一拨一拨跑村里来采摘,果子都不够卖。”说话间,又有游客走进小院,徐宁的爱人热情地招呼起客人来,忙得不亦乐乎。

“农家乐”致富经,吸引着其他村民也办起了农家乐,而且陆续有外面的年轻人返乡创业。新的一年,徐宁也谋划着将自家的土窑洞改扩建,再多找几个人帮忙,这样能接待更多的游客。

“慢慢的,咱这小村子也成热景点了,大伙儿打心里高兴,盼着俺村的人气更旺。”徐宁憧憬着今后美好的生活。本报记者李涛通讯员赵国华文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园