参保企业开始申领失业保险稳岗补贴

来源:太原晚报 2019-06-27 08:24:03


本报讯 (记者张勇)6月26日,记者从太原市人社局获悉,从即日起,在我市参加社会保险的企业,可以申领2019年失业保险稳岗补贴。

申请稳岗补贴的企业必须是参加失业保险,并足额缴纳失业保险费满12个月以上。而且,企业还制定了稳定就业措施并作出在政策实施期限内不裁员或少裁员的书面承诺。在上年度,企业新增领取失业保险金人数占上年度企业平均参保职工人数的比例不高于4.2%。另外。企业的生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策,且不在发改、生态环境等部门公布的“黑名单”内。

补贴实施标准为按照上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%实施补贴。不过,符合条件的去产能企业补贴额度为上年度企业及职工失业保险缴费总额的70%。

审核认定参照原失业保险稳岗补贴审核程序实施。企业向失业保险统筹地区的人力资源和社会保障部门申请使用失业保险稳岗补贴,经市级人力资源和社会保障局失业保险部门审核认定后,企业向参保的失业保险经办机构提出申请,由参保的失业保险经办机构审核,市人力资源社会保障行政部门复审、市财政部门复核后,由市失业保险经办机构即时拨付资金。

此外,“暂时性生产经营困难且恢复有望企业”可申请“应急稳岗补贴”。我市允许有历史欠费的失业保险参保企业,在补缴上年度欠费并签订历史欠费补缴协议后,享受应急稳岗补贴。申领“应急稳岗”的企业在满足前款缴费稳岗补贴政策条件的前提下,还应同时具备以下条件:2017年开始出现亏损;2018年度利润总额小于等于零或2018年度主营业务收入比上年度下降50%以上或2019年连续三个月出现亏损。实施标准:按6个月的2018年下半年本市月人均失业保险金标准和年度平均参保职工人数实施补贴。失业保险稳岗补贴及“应急稳岗”补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

责编:俞涛


图片聚焦


克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀