很“氢”的重型汽车 黑色黄金“碳纤维” 以克卖价的“手撕钢”……

来博览会 清洁能源“连连看”

来源:太原晚报 2019-06-29 08:10:08


曾经“黑旋风”,如今“小清新”,昨天“杠杠嘀”,今天“萌萌哒”……6月28日,2019中国(山西)国际清洁能源博览会在中国(太原)煤炭交易中心举行,我省传统能源产业经过清洁化、科技化、循环利用化的不断洗礼,如今正以其清洁、清新的“新画风”引来八方赞叹。在昨天的展会现场,很“氢”的重型汽车,煤气化神器“晋华炉”,以克卖价的“手撕钢”,黑色黄金“碳纤维”等我省能源领域的热门产品悉数亮相,为观展市民带来了关于清洁能源的“连连看”大片,同时也提供了能源发展新世界的无限想象。

感受一下,清洁能源“新画风”

你曾经以为的能源——煤炭、石油是什么样子?来清洁能源博览会转一圈,一定会颠覆你关于传统能源的所有概念。在这里,大块头的重载汽车已经装备了无污染、零排放的氢燃料动力发动机;省属五大煤炭企业做起了风能、太阳能等“清新”产业;煤气化领域的网红级神器“晋华炉”也亮出了自己的真容……可以说,我省的能源产业早已摆脱了过去“长、大、黑、粗”的视觉印象,成为清洁、高效、美好的代名词。

据了解,本届博览会采取“政府引导、企业参与、市场化运作”的新模式,服务山西,立足中国,放眼全球,致力于推动山西能源革命综合改革试点工作再上台阶。亮相昨天博览会的主角们,除了煤炭、油气、电力、新能源等能源领域的150多家企业,还有来自国内外的100余名院士、科研学者、企业负责人,以及中国科学院、清华大学、太原理工大学等10余所研究机构和高等院校。此外,现场还有中国进出口银行、浦发银行等20余家金融企业积极对接项目单位、提供金融服务。

展区分为清洁采暖工程示范展、清洁电力及设备展、新能源展、储能及能效技术应用展、新能源汽车及充电配套展、煤炭清洁高效利用展六大展区,总面积36000平方米,参展的150家企业中,布展面积超过100平方米的企业有27家。

清洁能源,生活里的“亲密伙伴”

“早就听说了晋华炉,这次终于看到啥是个晋华炉了,这个炉子到底高明在哪里啊?”在阳煤集团的展区内,一套结构宏伟、系统精密的“晋华炉”模型吸引了不少市民的注意。阳煤集团的现场负责人介绍,过去进行煤炭气化深加工时,对煤种的各类指标都有明确要求,而这个晋华炉则是个“不挑食”的“大胃王”,它可使用具有高熔点、高硫、高灰分的半焦煤、石油焦等作为气化原料,然后就能生产出高品质的清洁能源——煤气。

因为这个绝活,此项科技成果已经实现两个全球第一:首次将“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”进行组合,实现工业化;首次通过改造升级为联产炉,开创了新型煤气化技术改造先河。可以说,其气化技术已处于国际领先地位,既是国之重器,也是山西制造的名片。

一根长长的竖杆,上面装备了方方的脑袋,脑袋上面又伸出了几根细长的触角,通过这些触角,空气温度、湿度、气压、噪声值都能进行实时监测。这,就是我省清洁能源行业衍生出的新领域——清洁生产服务商。在这家名为尚风科技的企业展台前,不仅有可以对企业进行生产监测的科技仪器,还有各类“降污”神器——抑尘炮、降尘车、高铁降噪器、全封闭贮煤仓等。“这些产品已经广泛地应用在了各类生产场景中,并对我们的生活产生着深刻的影响。”

太钢集团,实力产品“C位”出战

山西的“当家”企业中,太钢可以说是相当醒目的一个,凭借不断推出的特种钢、尖端钢,太钢稳稳占据我市大企业中的“C位”。在昨天的博览会上,太钢的展位虽然不算最大的,但却吸引了一众“铁粉”的目光。“手撕钢”“笔尖钢”“碳纤维”等行业领域内的“大爆款”一一亮相,着实让人感受到了我市在特种钢生产研发领域的强大实力。

“过去我们卖钢基本是按吨卖,这个手撕钢就不同了,基本上是按公斤、按克来卖的,”太钢生产部门的负责人现场介绍,这种不锈钢是目前世界上最薄的不锈钢品种,厚度只有0.02毫米,相当于普通 A4 打印纸厚度的四分之一。轻轻一撕,就能撕开,因此也叫“手撕钢”。一片大概 A4 纸大小的手撕钢,市场价格就达到了400元。别看贵,市场大的很,目前,手撕钢可以被广泛应用在电子、仪器、航天等领域。

除了这个钢,用在笔尖上的笔尖钢、可用于航天航空领域的碳纤维、港珠澳大桥上使用的双相不锈钢等,都是太钢集团的“独门绝技”,想看看这些东西长什么样子?那明天就来博览会吧。

五大煤企,“小清新”连连看

流连于清洁能源博览会,除了看到更多的清洁能源新技术、新产品,最大的印象恐怕就是代表我省能源产业水平的五大煤企,却纷纷深度打造“小清新”范儿了。通过这些主力队员的跨界发展,我们更加深刻地感受到了我省能源转型发展的无限活力。

大同煤业把风力发电设备和太阳能发电设备卖到了内蒙古、新疆;阳煤集团通过“晋华炉”实现了低质煤的高效深度利用;潞安集团则量产出了市场无限的“煤变油”;晋能集团实现了“煤——电——气——油”,以及太阳能、风能的全产业链布局……这样的“小清新”连连看,必然会助推我省的能源转型产业,向着更清洁、更丰富、更高效的方向大力迈进。

除此之外,我省推进新能源汽车发展的成果也是可圈可点。在展会上,可以荷载数百吨货物的重型卡车,已经使用上了高效氢动力发动机,曾经的“卡车走一路、黑烟冒一路”的场景将不复存在。搭载纯电池的长续航电动轿车、共享电动车也纷纷惊艳亮相,这些产品的更多出现,无疑为我们利用清洁能源提供了更多的想象和可能。

本报记者 岳霞红 文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀