高温天 商家热卖“清凉”

跑腿服务、午休经济、降温产品等走俏

来源:太原晚报 2019-07-05 07:56:46


本报讯 (记者李涛)本周持续高温天,让商家大打“清凉牌”,不仅催热了跑腿服务、外卖生意、午休经济,而且让冷感毛巾、降温喷雾、喷雾随身小风扇等各种“降温神器”热销网络。

连日的高温天气,让许多市民尤其是上班族喜欢宅在室内,甚至有网友调侃:“外出五分钟,流汗一小时,这个天气能够约饭的朋友都是真爱啊!”记者采访发现,炎热的午后,许多人宁愿通过电话和网络下单点餐,坐等饭菜送上门。由此,带动了外卖送餐生意火爆,许多店铺的外卖量都增加了不少。

“有事您动嘴,办事我跑腿。”记者了解到,跑腿公司的业务量也明显增长,不仅包括购物、充值、代缴,还包括了排队买车票,甚至接人、送货。一般是根据路程、时间而定,花费时间越长、距离越远的越贵。一家位于东中环的跑腿公司的工作人员表示,从6月下旬开始,业务量明显增加,一些信誉好、效率高的“跑腿”业务员每天要接数十单,要跑十多趟不同的线路。

炎炎夏日,午休时间对多数上班族来讲,相当于一次“中场休息”。但对于离家较远的人来说,选择回家休息,觉得路途遥远又酷暑难耐。待在单位小憩,又觉时间难熬且不够舒适。于是,不少人走进商场、美容院、甜品店、休闲茶座,来次午间放松,“午休经济”应运而生。

另外,冰镇马甲、降温喷雾、喷雾随身小风扇等各种“降温神器”也热销网络。比如有一款冷感毛巾,号称能“帮你瞬间降温”,在淘宝等线上平台销售非常火爆。不过,也有买家表示,其实有些商品的降温效果并不佳,有噱头大于实质之嫌,消费者需理性购买。

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景