20家财险公司被银保监会责令整改

中煤财险等3家半年内禁止申报新产品

来源:太原晚报 2019-07-27 09:03:15


本报讯 (记者周皓)中国银保监会官网7月23日发布消息,针对检查发现的问题,已向20家财产保险公司下发行政监管措施决定书,责令公司立即停止使用问题产品,限期整改,并对其中情节严重的11家公司采取禁止申报新备案产品3至6个月的监管措施,其中,中煤财险等3家公司禁止申报新产品半年。

为进一步规范财产保险公司产品开发管理行为,切实保护保险消费者合法权益,银保监会组织开展了第二次财产保险公司备案产品条款费率非现场检查。此次财产保险公司产品检查以日常监管中发现的突出问题为重点,对20家财产保险公司的1550个家庭财产保险、责任保险和短期健康保险产品进行全面检查。通过检查发现公司的一些产品存在突出问题,主要表现为备案类产品中含涉车责任;短期健康保险或责任保险条款中引用已经废止的伤残评定标准;短期健康保险中引入长期保险概念;费用补偿型医疗保险主险条款或费率未区分被保险人有无社保等情况;主险费率浮动条件未明确列明等。此外,公司产品还普遍存在不规范或者有瑕疵的情况,主要表现为保险条款命名不规范,保险条款或者保险费率表述不规范,备案表填写有瑕疵,产品归类或信息录入有瑕疵,文本表述有瑕疵等。7月23日银保监会披露的行政监管措施决定书显示,上述20家公司包括利宝保险、安诚财险、大地财险、英大泰和财险、三井住友海上火灾保险(中国)、太平财险、鼎和财险、新疆前海联合财险、安盛天平财险、华安财险、众安在线、中煤财险、渤海财险、都邦财险、锦泰财险、史带财险、泰山财险、太保财险、中华联合财险、富邦财险。

其中,安盛天平财险、中煤财险、三井住友海上火灾保险(中国)3家公司自接到行政监管措施决定书之日起6个月内,禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外);富邦财险、锦泰财险、都邦财险、众安在线、华安财险、鼎和财险、英大泰和财险、利宝保险8家被禁止申报新备案产品3个月。

记者了解到,作为国内唯一一家总部设在山西的全国性保险公司,中煤保险被银保监会指出部分产品存在条款名称命名不规范;退保规定不明确;费率调整条件不清晰、不明确;精算报告包含要素不完备、不合理四大问题。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片