祁县获批中小企业中外合作区

也是我国唯一以“一带一路”命名的合作区

来源:太原晚报 2019-07-27 09:10:43


本报讯 (记者贺娟芳)7月26日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,经过一年多的合作、对接、考察和调研等工作,晋商文化发祥地晋中市祁县成为国内第13个、我省首个由工信部直接批复设立的中外合作区,也是目前我国唯一一个以“一带一路”命名的合作区。在此之前,工信部已在全国批复设立12个中小企业合作区。

为贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)文件精神,省小企业发展促进局按照省委、省政府安排部署,积极同国家工信部中小企业局进行工作对接,结合我省“构建内陆地区对外开放新高地”的目标定位,探索选择有条件的地区设立中外中小企业合作区。综合考虑祁县独特的产业优势和与“一带一路”国家广泛的合作交流基础,该局提出围绕“一带一路”建设和特色产业发展申报设立“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区的构思,得到工信部中小企业局的积极回应。2019年4月25日,工信部组织专家组对方案进行了评审,并一次性通过。7月10日,工信部正式批复同意设立“一带一路”(祁县)中小企业特色产业合作区。

据了解合作区建设以祁县玻璃器皿特色产业为依托,面向“一带一路”沿线64个国家,深入开展产品、资金、项目、技术、人才、市场等方面的国际合作交流,充分发挥创新引领和示范作用,积极探索与“一带一路”沿线国家中小企业产业合作的新模式、新途径、新举措。

据介绍,合作区的建设目标是按照“一年有起色,两年见成效,五年成体系”总体安排,大力调整和优化合作区产业结构,实施“引进来、走出去”战略,建立中外中小企业领域的双边互动磋商机制,加快合作双方互设“驻外中小企业中心”,启动中外中小企业合作区(核心区)建设,落地一批中外中小企业技术交流项目,提升中小企业产品品质,加强技术创新集成,形成以合作区为核心、辐射带动“一带一路”沿线的“一区引领,辐射丝路”空间布局,打造开放、创新、包容的中外中小企业合作示范区,中西部地区最具竞争力的中小企业特色产业集聚区,全国特色产业开放型发展试验区。辐射带动晋中乃至全省融入全球产业链进程,提升全省中小企业对外交流合作程度,构建内陆地区对外开放新高地。努力把合作区建设成为新一轮改革开放的试验区、传统产业转型升级的示范区、民营企业高质量发展的引领区。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片