门票管理不规范,导游服务有差别,卫生安全有死角……

景区问题还不少,消协呼吁快整改

来源:太原晚报 2019-07-29 07:29:48


二青会马上举行,我市旅游业准备好了吗?7月26日,记者从市消费者协会获悉,5月至6月,消协组织开展了太原市旅游市场部分旅游线路消费体察活动,从中找出我市旅游业短板,督促尽快弥补,让游客愿意来、留得住。

为保证本次体验调查的专业性和客观公正性,本次旅游线路体验调查员由消费维权志愿者组成,并在体验调查活动开始前,邀请旅游方面专家进行专业的旅游调查培训,明确调查的重点。体察时间历时两个月,涉及14个景区:崛山、蒙山、中国煤炭博物馆、汾河二库、店头古堡、太山、晋祠、龙山、东湖醋厂、双塔寺、青龙古镇、太原碑林公园、窦大夫祠和中华傅山园。体察内容为旅游过程中发生所有涉及消费者服务行为,重点关注侵犯消费者权益和不符合法律规定的问题。通过体察,也发现了我市景区在服务过程中存在的不足。

这些问题挺突出

在景区体察发现的主要问题有:部分景区门票管理不规范,如有的景区可以从导游手中、附近照相点买门票;有的门票没有公示,票面上也没有“全国统一发票监制”的字样;有的进入景区后还有其他收费景点,但在大门口没予以明示。

导游服务水平高低不等,景区无证导游居多,有的有导游但态度不冷不热;有的热情,但讲解服务时没有佩戴导游证;有的说有工作人员可以讲解,每次讲解费用为20元,但是没有任何票据;导游服务也不专业,游客问的问题经常回答不上来。

部分景区停车场设置、标识不合理,收费不规范。景区周边都设有停车场,车位充足,有免费的如龙山,而收费的有提示。但也有的景区车位不足,收费也不规范。部分景区没有正规的停车场,基本上都是周边村民私自违法设置停车点收费,收费价格基本上都是10元。

此外,部分景区存在卫生状况不尽如人意;还有的景区安全仍有隐患,安全秩序管理亟待加强。在餐饮方面,多数景区没有餐饮或没有正规餐饮,大部分都是村里面开的小饭店,不是很讲究卫生。部分景区没有公示投诉电话,遇到消费纠纷问题时,消费者投诉无门,消费者维权难以保障。只有晋祠、龙山、太山、店头、二库、东湖、窦大夫祠设有并公示。

配套设施要跟上

一些景区的配套设施也存在不足,需要及时进行调整补充。

一是交通线路需跟进,部分景区内停车场离景点较远,且没有小交通,旅游者只能步行三十分钟左右到达景区。二是景区管理需改善,有的景区一卡通使用不方便,需要提供游客身份证正反面电子版和本人现场拍照,耽误时间较多。三是服务水平需提升,有的景区周边的商贩摊位比较多,比较杂,有水果、衣服、古玩销售,没有统一规划,与景区整体的定位有出入。四是特色文旅需拓展,建议对景区所属的具有历史特色的博物馆免费开放,其余外包景点可以适当收费,以吸引更多游客;景区大部分缺乏能反映当地景区的特色文旅产品。

尽快改善提质量

消协相关负责人表示,要抓住二青会前的环境大提升行动,加强监管,确保旅游市场规范有序;要完善管理,注重安全,旅游业经营者做好景区及周边安全应急预案,确保景区客流安全有序。

同时,消协也提醒消费者:理性消费,及时维权。旅游消费者在选择旅游产品的时候要有一定的辨别能力和法律意识。一是要详细了解旅行社的资质、消费者评价等情况,不要陷入低价旅游陷阱;二是出游前要了解旅游线路信息,理性文明消费,对于旅游产品中介绍旅游项目的信息,做到心中有数。掌握旅游线路信息,建立合理的旅游期望,养成理性消费、文明旅游的习惯;三是依法主张合法权益。当消费者在旅游活动中出现合法权益受到侵害时,要及时搜集相关证据,通过法律途径来维护自己的合法权益。本报记者张勇李晓琳

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片