手机外屏坏了 过度维修设“坑”

来源:太原晚报 2019-07-29 07:52:02


郭先生最近把手机屏幕摔碎了,当他去售后修理时,却发现修理费竟比手机卖价还高,是该修呢,还是该卖呢?这让郭先生左右为难。记者近日走访我市手机维修市场发现,一些商家通过“过度维修”赚取“外行”消费者的高额利润,造成手机维修价高于卖价的情况。

外屏坏了内屏也要换?

郭先生近日在玩手机时不小心把手机摔到了地上,由于屏幕朝下,立刻将手机屏摔成蛛网装。

“这个手机用了一年多了,买的时候1000多元,虽然说没多少钱,但每天都要用,买个新手机吧,怕5G马上来了,新手机也用不了多长时间,就想去问问能不能修。当时碎裂十分严重,我也想着这手机是不是废了,结果拿起来一看,触摸屏幕时,软件还有反应,接打电话也没问题。我感觉修还是有希望,就拿上手机去售后了。”郭先生说。

当他来到大南门的售后服务中心时,维修人员经过一番检测后告知他,是手机外屏坏了,需要换屏幕总成,费用是270元。

“我本来是要换,但我问维修人员时,他们告诉我只是外屏坏了,内屏没问题,所以还能触摸、接打电话。但要换屏只能换总成,就是连外屏带内屏一起换,他们没有单独的外屏,换下来就是270元。”郭先生说。

于是,郭先生犹豫了,他认为既然内屏是好的,只换外屏不就解决问题了,换了岂不是浪费?他在网上查询发现,有不少网友在这种情况下是只换外屏的,于是他抱着试试看的心理来到一家个人手机维修店。

手机值二百 换屏近三百

他通过朋友介绍与富百家手机城内一家手机维修店的维修员取得了联系,“我本来不想因为这样的小事找人找关系,你想啊,修个手机才不到300元,人情可是300元还不了的啊。但不找又不行,我自己去打问了一下,好几家店跟售后的回答一样,内外屏一起换,换下来都得300元左右,售后的270元还算是比较良心的。”

维修员王师傅在查看手机损坏情况后表示,需要换外屏,一个小时换好,费用100元,但损坏情况严重,拆卸的时候怕万一碰坏 LED 灯管, LED 灯管坏了就要换总成了,总成价是270元。

“我看他们店里有专业换屏的机器,看他们操作技术还是可以的,就答应了,但为了以防万一修不好,我就想找个收二手手机的卖了,所以趁修手机的工夫,就去收二手手机的店转了转。”郭先生说。

在大南门附近的二手手机市场,郭先生接连问了几家二手手机回收的价格,但结果却让他十分失望,“坏了的手机人家还不要,在手机完好的情况下,我那个手机最多能卖200元。还不如个屏值钱。”郭先生说。

不过,维修工王师傅最终成功给郭先生更换了外屏,100元解决了手机屏幕的问题。然而,郭先生对此却十分担忧,他表示,就连修个手机都需要找人,不找人就给你把能用的配件都换了,可想而知,这个行业有多乱。

手机换屏为什么这么贵?

记者随后走访了我市手机维修市场,在某品牌手机售后服务中心,工作人员告诉记者,售后的价格都是全国统一的,不会出现一人一价的情况。对于外屏坏了要换总成的问题,他表示,手机屏幕摔碎可能伴随着一些其他问题,但这些问题可能在更换外屏时无法发现,更换后也解决不了问题,这样就增加了售后的风险。所以,现在多数售后的做法都是更换总成,如果总成换了之后手机屏幕还有问题,那售后就会负责。如果是更换外屏,那么手机屏幕出现问题,售后再维修起来是相当困难的。

据业内人士安先生说,手机屏幕是手机中最贵的零部件,在一部两千元左右的手机中,屏幕的成本就占四分之一以上,芯片、内存、摄像头、主板等,一般情况下都比屏幕便宜。

“手机屏幕包括背光层、液晶层、触摸层、玻璃保护层等,其中,人们所说的外屏就是玻璃保护层,外屏价格便宜,更换也比较容易。触摸层就是我们以前所说电容屏、电阻屏,而液晶层是手机屏幕最核心的一层,以前所说的 SLCD、 OLED、 IPS 等就是指这一层。背光层比较好理解,就是 LED 光源。而触摸层、液晶层和背光层摔坏了,就没办法了,坏一层全部换,而且价格昂贵。”

维修工王师傅表示,换屏是目前实际维修中应用最多的技术,但由于技术门槛较高,需要分离机、分离钢丝、除胶剂、 OCA 光学胶、真空贴合机、高压除泡机等一些专业的工具,一些商家抓住消费者缺乏专业知识的特点,对手机进行“过度维修”,以此赚取利润。

那么,如何避免被“过度维修”呢?王师傅表示,只要在修手机前去网上查一下相关资料,了解一些专业知识就可以了,最保险的做法是先去售后了解清楚问题所在,再找维修人员修理。“如果你懂得手机维修专业知识,一般维修店是不会通过‘过度维修’来坑你的,顶多是不同的人要价不一样,修手机被坑的大多都是不懂的人。” 本报记者 薄鸿

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片