市金融办提醒 警惕这十种投资理财

来源: 2019-07-30 22:21:47


珍惜毕生血汗,远离非法集资。近日,市金融办发出提示,很多非法集资打着各种“投资理财”的幌子,广大市民千万要擦亮眼睛,当心上当受骗。

总结起来,这些非法集资主要有如下特点:打着“看广告,赚外快”、“消费返利”等幌子。打着投资境外股权、期权、外汇、贵金属等幌子。以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子。以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记。以投资“虚拟货币”、“区块链”等为幌子。以“扶贫”“慈善”“互助”为幌子。在街头商超发放投资理财类广告页的。以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众。网站及服务器在境外的“投资”、“理财”公司。要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

随着互联网的日渐普及,如今互联网领域的非法集资案件呈现明显上升趋势。其专业化趋势明显,以具体项目和线上投资标的为依托,包装专业规范的业务流程和合同文本,极具迷惑性,增加了投资者辨识难度。而其五花八门的新型业务也不断冒头。一些非法集资平台还通过线上宣传和线下推广的方式发展人员加入,短期内迅速敛财。一些不法分子还通过藏身境外、租用境外服务器搭建网络集资平台、将涉案资金非法转移至境外等方式躲避国内监管打击,加大案件侦破难度。因此,对于广大市民而言,一定要谨慎投资,千万不要轻易相信“一本万利”、“天上掉馅饼”的好事,免得自己血本无归。

本报记者孙耀星

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片