算算工资能涨多少 今年企业工资指导线“出炉”

来源:综合 2019-09-01 07:10:52


8月31日,省人社厅解读新发布的2019年企业工资指导线,其中,企业在岗职工货币工资增长基准线为8%;增长上线为12%;增长下线为4%。也就是说,垄断企业工资增长幅度,原则上不得突破基准线。而经济效益和支付能力一般的企业,可按下线安排工资增长。

垄断企业增幅不得“破8”

据悉,该工资指导线适用于全省境内的所有企业在岗职工工资分配,执行时间将截至12月31日。各地将根据我省今年的企业工资调控目标,指导各类企业结合本单位生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商,制订工资指导线实施方案,合理安排职工工资增长,努力实现企业工资总额与实现利税同步增长,职工实际平均工资与劳动生产率同步提高。

经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,可在基准线和上线区间内安排工资增长,其中工资支付能力较强的竞争性企业工资增长可高于经济效益的增长。

生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长,垄断企业工资增长幅度原则上不得突破基准线。

经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动职工的工资不得低于当地最低工资标准。

领导薪酬与职工工资“挂钩”

按照相关规定,职工工资增长状况将作为国有及国有控股企业经营者业绩考核的基本内容。职工平均工资不增长的,企业经营者及领导班子成员薪酬不能增长。职工工资增幅没有达到指导线要求的,企业经营者及领导班子成员薪酬要按同比例扣减。企业职工平均工资低于本企业上年度或低于本省同行业平均工资水平的,同比例下浮企业领导人员年基薪。

对经济效益较好,但职工工资增长未达到指导线下线的企业,相关部门将向其提出警示。对工资水平明显偏低、分配关系严重失衡、职工反映强烈的,将对其信用进行严格监控,并严肃查处。

员工不满可提增长诉求

从1997年至今,我省每年发布企业工资指导线。和2018年相比,我省今年的增长下线保持不变,基准线和上线均下调0.5个百分点。截至8月中旬,全国有9个省市区(北京、天津、上海、山西、内蒙古、陕西、云南、新疆、兵团)的指导线方案先后通过人社部批复,准备或已发布。据了解,9个省市区2019年企业工资指导线基准线在5%至8.5%之间。

如果员工不满企业工资增长安排情况,可向工会组织提出自己的工资增长诉求,要求工会主动与企业管理方进行集体协商。如果企业没有工会,职工可向企业所在县区的工会组织寻求帮助,通过与企业管理方开展集体协商实现职工工资的合理适度增长。本报记者李涛

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田