智联招聘:2019年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告

来源:太原晚报网 2019-10-08 01:43:05


根据智联招聘最新发布的《2019年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》,全国38个主要城市的薪酬绝对值环比、同比均有上升。一些主要二线城市的涨幅更大,这致使一二线城市薪酬差距有所缩小。

这一秋季统计报告录得全国38个主要城市的平均薪酬为8698元/月,薪酬中位数为7001元/月。本季度平均薪酬绝对值环比上升2.9%,同比涨幅为10.8%。数据主要通过持续监测以上城市的职业竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历的情况得出。但从许多职场人的反馈来看,大多认为该项数据比实际市场行情偏高。

排名前三的北京、上海和深圳均已跨过一万元门槛,其中北京的平均月薪达到11434元。杭州和广州分别位列第四和第五,平均薪酬均在9000元以上。

总览该榜单城市,以长三角和珠三角包揽了多数席位。人才磁吸效应也在这两处城市集群显现。由清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心等机构发布的《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》显示,长三角地区高水平人才的流入/流出比为1.06,其中上海的这一比值达到1.41。国家统计局在2018年的数据亦显示,深圳、广州呈人口净流入状态。

报告还显示,本期北上广深的平均月薪环比涨幅均在3.0%以下,南京、宁波、武汉等新一线城市和厦门、佛山、南宁、贵阳、福州、无锡等二线城市平均月薪环比增幅在5.0%左右,与一线城市的薪酬差距缩小。

行业维度的薪酬分析将更有利于对就业市场进行细致观察。其中,基金/证券/期货/投资行业以11878元的平均月薪再次位列第一,绝对值环比增长6.0%,同比增长12.4%。跨领域经营的薪酬水平及排名较上一季度有所提升,以10489元的平均月薪排名第二位。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪水平较上一季度略有下降,排名没有变化,以10346元排名第三。

与此同时,报告分析了就业市场的竞争指数情况。从不同性质企业的竞争指数来看,国有企业的竞争指数最高,为60.8;上市公司的竞争指数位列第二,外商独资则位列第三。与上一季度相比,各类企业的竞争指数下降,竞争态势趋缓。

从城市来看,监测的主要城市中,北京的竞争指数仍然排在第一位。整体来看,除成都、郑州的竞争激烈程度与去年同期相比有所减缓外,其他城市的竞争指数同比均有所上升。

行业的情况则指向了计算机软件的高度竞争环境:竞争指数排名前4的行业均为互联网行业。报告指出,随着互联网行业的需求增长放缓,市场上源源不断的人才供给,将可能导致该行业职位竞争愈发激烈。

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田