让科技服务用户凭实力勇站潮头

——江铃重汽探索构建新型重卡全产业链

来源:太原晚报 2019-11-06 01:51:47


上个月,在全省工业高质量发展大会上,江铃重型汽车有限公司作为“近年来在山西工业转型升级中作出突出贡献的优秀企业”受到表彰奖励。

进入2019年,在综改示范区落户的第七个年头里,江铃重汽似乎紧踩“油门”,开启高质量发展的新阶段。

“当前,车辆排放升级政策越来越严格,重型卡车运输趋势的改变不断催生着产品技术推陈出新。”该公司技术开发研究院副院长娄增红告诉记者,“在江铃汽车重卡业务计划的指引和综改示范区的支持下,我们正在实施氢燃料中重卡、电动重卡、智能重卡等项目,电动化和智能化是研发工作的重心。”

定义重卡“新物种”

有一天,当卡车不再需要人类驾驶,意味着什么?你第一反应是不是:不可能?!

然而,这的的确确是真的。今年9月6日,江铃重汽正式向客户交付7辆全球首款 L4 级别全时无人驾驶纯电动重卡 Q-truck, 可谓是重卡领域的“新物种”。公司新能源产品开发项目经理冯勇淇介绍说,目前,智能重卡已完成首批样车搭建及调试,实现了多种自动驾驶功能,即将在港口进行首轮示范运营。在无人操作的情况下, Q-Truck 可完全做到启动后自动寻迹、自动避障、直角转弯、识别限速牌、自动跟车、车道保持、行人紧急制动和定点停车等多种自动驾驶功能。

世界各国公认的汽车自动驾驶技术分为五个级别,分别从 L1 到 L5, 对应的最高 L5 是全自动驾驶级别。其中 L0 级就是我们平常看到的普通车,全人工控制的;到 L2 级时,就可以实现部分自动化,即车辆自动驾驶系统有多项功能,但驾驶员需要随时监控驾驶环境并准备随时接管车辆。到 L4 级,则基本可以实现在特定场景下的完全自动驾驶,这个特定场景,基本是指特定的封闭园区。目前全球有为数不多的汽车厂商,可以做到 L4 级别,但是这需要大量的技术投入和领先的研发实力。

电动重卡 Q-Truck 的交付使用,标志着江铃重汽已成为国内商用车市场无人驾驶技术的引领者,更意味着在全球智能无人驾驶时代来临的时候,中国企业已站在了技术最前沿。

和其他厂商不同,江铃的这款全新纯电动重卡并不是在原有车型上加装自动驾驶系统的产品,而是全新设计的,并且还具有使用成本低廉、环保节能等传统燃油燃气重卡所不具备的优势。冯勇淇参与了产品开发的全过程,他告诉记者,产品从设计构想,到展车设计、试制、功能验证,再到小批量的量产,仅用了不到18个月,充分体现出企业的技术实力。

为行业贡献新价值

在全球智慧物流的大趋势下,江铃重汽及合作伙伴开辟了传统商用车领域之外的新路径,无人驾驶提供了全新智慧物流解决方案,可以让货运和物流企业降本增效。

娄增红介绍说,为了实现这些功能,江铃一直默默耕耘的车联网系统发挥了巨大作用,不仅实现了远程寻车、车辆定位、车况查询、车门控制、车况自检、车辆异常告警和车内无线 WIFI 等功能,更通过系统整合,让智能重卡得以在特定园区场景下,解决多项作业难题,进而实现全自动无人驾驶。

无独有偶,在国家工信部发布的申报第324批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,江铃重汽生产的江铃氢燃料电池重卡赫然在目。作为国内首款以氢气为燃料的新能源重卡车型,这意味着我国已在重卡车型“柴改氢”的道路上迈出了重要一步。

目前,氢燃料中重卡产品已完成样车测试和资质审核,预计年底投产进入示范运营阶段;特别是已经实施的氢能源平台以及全产业链规划,正在与综改示范区主导的氢能源产业园区结合,与潞安集团等省属大型煤炭企业等开展合作,从制氢、灌装、加注、燃料电池、驱动电机以至电动汽车及运营试点的氢能源重卡全产业链模式进行有效探索。

用科技的力量为用户谋福利,是江铃重汽始终坚持的事情。相信在未来,江铃重汽将凭借自身实力为行业贡献更多价值。全媒体记者丁洁

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田