服务当先为山西科创“插上翅膀”

来源:太原晚报 2020-07-14 11:49:54


主动靠前服务、千方百计引企;记者13日从山西综改示范区科技创新城事业服务中心了解到,为进一步加快科技创新、转型发展的步伐,综改示范区科技创新城大力开展“入企业、搞访谈、找需求、解难题”活动,先后深入清华大学山西清洁能源研究院、格盟中美清洁能源中心、山西华仕低碳技术研究院等区内企业,了解企业需求,帮助解决困难,助力企业发展。在他们的全力服务下,今年上半年,已累计引进天然气开发领域的3家公司总部落户科技创新城。

真心引得企业来

7月13日,记者在科技创新城综合服务平台项目建设现场看到,机器轰鸣、人员穿梭,一片繁忙的建设场景。科技创新城产业促进部部长范松灿告诉记者,半年时间内,科技创新城事业服务中心已累计引进天然气开发领域的3家公司总部落户科技创新城。其中山西巨堔能源有限公司、山西中新能源有限公司,均已完成工商注册、税务等手续办理,业务范围覆盖全省,主要从事天然气管道建设、设备销售以及天然气销售等;预计2020年销售收入可达7亿元。

据了解,目前科技创新城在营商环境、惠企举措、基础设施配套等各个方面日趋完善,吸引了国内大企业纷纷布局,企业区域总部经济效应初步显现。目前,已运营的研发机构累计吸引约20家能源产业相关企业入驻,年销售收入可达100亿元。

科创基地展雄姿

范松灿介绍,目前,中国华能集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司等世界500强企业已经依托其在科技创新城建设的研发机构,在大力开展技术创新的同时,谋划将集团公司区域总部的功能在此布局。

中国华能集团有限公司拟整合中国华能集团清洁能源技术研究院、中国华能集团西安热工研究院部分优质科研力量,以及集团所属山西区域电力产业的开发、生产、销售、经营及管理等相关分支机构和团队,在科技创新城注册成立集团公司山西区域总部,预计每年可实现在晋投资50亿元。

中国海洋石油集团有限公司拟整合现有在晋的研究、财务、采办、钻井、生产调度等分支机构,正式注册成立集团公司山西总部,预计每年在山西可完成投资超过30亿元,年销售天然气40亿立方米。

本报记者 张勇

责编:俞涛


图片聚焦


山河,我的家
全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣