晋源区开化村:牛喜生的干头与奔头

来源:太原晚报 2020-07-30 08:49:41


——走进太原东西山旅游公路系列报道之二

牛喜生经营的"云乾小院"。

7月7日,家住晋源区罗城街道开化村的牛喜生一大早就忙活开了,洗菜、切菜、和面、揉面,把前一天卤好的熟肉从冰柜里拿出来。“云乾小院”自5月初开张以来,客人日渐增多。看着村口不远处全线贯通的太原东西山旅游公路,牛喜生又有了新想法:“应该将蒙山景区和万亩生态园、太原植物园,甚至东山的景点连起来,开发几条一日游线路。”一想到这些,干了十几年旅游的牛喜生有了更多的干头与奔头。

拿稳旅游的“金锅铲”

初见牛喜生,他正张罗着让伙计将小院的桌椅摆放好,再核对一遍菜品,看看配料是否齐了。

环顾“云乾小院”,装饰得十分精致,里里外外打扫得干干净净。

“酱骨头、扒肘子、全羊牺汤、糍粑、馏米、炒灌肠……晋源的特色小吃太多了,个个都是招牌菜。旅游公路一通,来的客人会多,备菜要丰富些,别让客人来了不够吃。”牛喜生边洗厨具,边安排分工:“今天中午有三桌预订的,要提前备出来,客人来了菜就能下锅。”

提起牛喜生,他可是开化村的“名人”。蒙山景区刚建成时,他已经开始张罗着各种与之相关的业务,后来自己又组建了旅游公司,负责蒙山景区与省内外旅游业务的对接。

新冠肺炎疫情发生后,旅游公司的业务暂停了。但牛喜生并没有闲着,他将自家小院改造为农家乐。忙活了一个多月,“云乾小院”开张了,生意日渐红火。

东西山旅游公路刚开通,他便有了打算:“前段时间我开车转了几次,和沿线的景点、民宿、农家乐接触了一下,想着将东西山的景点串起来,开发几条一日游线路,让旅游市场先在咱们东西山上恢复起来。”

正说着,预订午饭的客人已经来了,牛喜生系上围裙,大展厨艺。他相信:“云乾小院”的灶火越烧越旺,旅游的“金锅铲”才能拿得稳、颠得欢。

打响特色小吃“金招牌”

招呼完中午的客人,满头大汗的牛喜生坐在庭院里休息,虽然疲累,却有一丝兴奋。之前,小院里招呼的客人多是从蒙山景区下来的,刚才席间聊天得知,有两户人家是相约逛完了万亩生态园,来这里吃饭,下午要去蒙山景区的。

这点变化正契合了牛喜生最初的想法:“东西山旅游公路贯通后,不仅来蒙山方便了,通往西山、东山沿线的各个景点也更方便了。”人流的增长意味着收入的增长,今后通过旅游公路来蒙山的游人多了,“云乾小院”的生意自然不愁了。

正想着,开化村党支部书记曹永德走进了小院,笑着向牛喜生讨教:“老哥,村里的改造工程基本完工了,村委会大院的10间民宿盖好了,还有戏台、多媒体会议室,一大一小两个餐厅,能同时接待四五十桌人……咱们下一步应该怎么干?我来向你请教。”

牛喜生作为原村委会的老成员,很乐意为村里的发展支招。他不假思索地说:“你觉得咱们往东西山旅游公路方向发展旅游如何?”

听到这句话,曹永德的眼睛一亮:“和我想到一块了,上午我还和大家说到这个了。这条公路将所有的景点都连了起来,旅游市场一下子变大了,你经验丰富,有啥好主意,快给说说。”

一拍即合的两个人,立即在小院里找了一张桌子规划了起来:“你看,晋源的特色小吃这么多,家家户户都有拿手菜。我们办个厨艺大赛,组织沿线的各个村庄比拼一下,借旅游公路打响咱晋源特色小吃的‘金招牌’,怎么样……”

曹永德边听边不住地点头。

把旅游收获装满“后备箱”

其实,推广晋源特色小吃只是牛喜生做大旅游市场计划的第一步。接下来,牛喜生的话匣子便打开了:“有了这条旅游公路,自驾的游客会增加很多,把新鲜空气吸进身体,把天然景色尽收眼底,还可以把带着泥土芳香的土特产,或者是我们自己亲手做的特色小吃装进游客的后备箱带回家,这样,我们的乡村旅游才算打开市场了。”

行驶在一条绿色生态廊道上,来到城市的“后花园”,把旅游的收获也装满“后备箱”……搞了多年旅游的牛喜生脑子里兴奋地不断冒出“金点子”。

幸福生活是奋斗出来的。牛喜生说,他会挥起“金锅铲”,带上“金点子”,将这一个个想法化作奋斗目标,和大家一起迈向幸福的小康生活!本报记者郜蓉通讯员杨润德文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵