楼市“金九”过半 销量“平淡是真”

来源:太原晚报 2020-09-22 00:07:04


在“房住不炒”定位下,“一城一策”正持续发力。记者走访房地产市场了解到,如今“金九”已经过半,尽管开发商出台了许多促销措施,但是购房者看得多,买得少,传统旺季的销量体现出“平淡是真”的味道。

“虽然到访量确有增加,但成交率并不高。以前十来个客户就有两套成交,但现在到访50多名才成交4套。主要原因是客户选房的精细程度增加,也更加挑剔了。”昨天,南中环街一家在售楼盘的销售顾问王锦辉说,“进入9月份,我手里只卖出去两套房。现在把希望寄托在接下来的黄金周。”

采访中,记者发现各大楼盘的销售情况相近,“为冲刺全年业绩,企业都在加大促销力度,但市场表现平平,成交并未出现大幅上升的局面,预计促销行为将持续到年底。”晋阳街一家售楼处的工作人员称。

新房销售一般,二手房也不太热。二手房市场目前呈现有价无市的现象,很多中介卖不出去房子,一个月的成交量可能只有两三套,卖房的人很多,买房的却变少了,楼市已逐渐进入“买方市场”。“手里有两套不错的房源,一个在五一路小学附近,一个在经园路,从四月份就挂到网上,中间降过两次价,一直都没有卖出去。”市民何斌说,后悔去年没有把房子卖掉。

进入下半年以来,由于楼市调控持续,买房人的观望情绪也比较明显。眼下,入市房源较多,对于购房者来说选择的空间也更大了,自然对二手房市场造成了一定的分流。“我爱我家”置业顾问王军军称,最近一段时间特价房出现频率升高,不只是小户型房源,有些核心地段的大户型房源,房东也因为着急出手而降价。前几天和平北路有一套118平方米、三居室的房子,房东着急出国,最后房价降到125万元。后市走向如何,这是市民最关注的问题。从政策来看,“以稳为主,一城一策”的政策基调不会变,“房住不炒”仍是调控的核心。从价格来看,8月份太原新建商品住宅销售价格环比下降0.2%,同比上涨0.1%;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,同比下降2.3%,上涨动力不足。从企业层面来看,随着全年业绩和资金面压力的提升,房企将进一步加大促销力度,以便快速回笼资金,商品房价格涨幅有望继续回落。

业内人士分析称,随着政策的持续收紧和需求的不断放缓,四季度楼市面临的销售压力不小,更多的房企将选择以价换量,通过促销抢收业绩、加速项目去库存。

本报记者贺娟芳

责编:俞涛


图片聚焦


清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家