“汉堡大学”为青年奏响“就业最强音”

来源:太原晚报网 2020-09-24 15:56:26


麦当劳中国董事会主席张懿宸致辞

本报讯(记者 贺娟芳)9月22日,麦当劳中国在一年一度的“麦麦全席”上宣布“青年无限量”人才培养计划——在2020年至2022年,投资超过一亿元,携手全国逾100所职业院校,通过教育部在全国推行的“现代学徒制”办学模式,帮助超过一万名年轻人提升就业能力,支持他们在毕业后顺利走上职业发展道路。

据介绍,麦当劳中国每年有400多家店要开,就有大量的工作机会和发展岗位。今年12个现代学徒制班,100多个学生毕业以后,40%都留下来了,而且都拿到了相应管理岗位的工作机会。另外60%,他们都完全就业了。“2020年,面对严峻的就业形势,麦当劳希望通过自身的人才培养优势,加码投入人才发展,不仅为企业本身,也为行业及国家培养更多青年人才。通过‘现代学徒制’办学模式,学徒们在课堂学习之外,还能在麦当劳提前获得全方位的工作实践,从而更好地掌握学以致用的技能,毕业后成为‘不断线的风筝’,走上各自精彩的职业道路。”麦当劳麦当劳中国首席执行官张家茵称。

四位首批毕业生代表获赠“出师证”和金碗

据悉,麦当劳在全球九个国家(包括中国)设立了汉堡大学,是最早建立全球企业大学的企业之一,拥有系统性的管理理论与实践体系。2019年,麦当劳投入了近三亿元用于人员发展及培训,主要对象为青年人才。2017年,麦当劳在四川、浙江、深圳和上海率先开办了12个现代学徒班,培养超过300名学员。今年6月首批毕业的学徒已100%顺利就业。目前,麦当劳已与全国超过40所院校达成意向,合作“现代学徒制”办学模式,并将于未来两年把规模扩大至逾100所院校。

中国职业技术教育学会副会长、中国就业促进会特邀专家陈李翔致辞

中国职业技术教育学会副会长、中国就业促进会特邀专家陈李翔表示:“中国拥有世界规模最大的职业教育体系,同时也面临加快提升人才专业水平的挑战。‘现代学徒制’和‘企业新型学徒制’是培育大国工匠的必经之路,企业的深度参与是成功推行这一制度的关键因素。麦当劳的青年人才培养加码计划不仅展现了企业卓越的人才培养优势和人才吸纳能力;同时,面对严峻的就业形势,更充分展现出了企业强大的责任感和担当。”


图片聚焦


清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家