银行行长“一对一”联系企业家

来源:太原晚报 2021-03-27 20:28:54


本报讯 (记者周皓)3月26日,市委统战部、人行太原中心支行、市金融办联合举行“统战助力转型、行长入企服务”启动大会,宣布建立太原市银行行长联系民营企业和企业家制度,强化银企深度对接,实现互利共赢,促进我市率先转型发展。当日的启动大会促成85位银行行长和109家民营企业联系对接。

为深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,进一步加强和改进金融机构服务民营企业工作,引深领导干部联系企业制度,市委统战部、人行太原中心支行、市金融办决定建立太原市银行行长联系民营企业和企业家制度。驻并各银行机构所属支行行长,每人联系民营企业、企业家1到3家(人)。银行行长联系民营企业和企业家,采取入企调研走访、与企业家谈心、召开座谈会等多种形式进行。

联系内容包括四个方面:推动政策落实,向企业和企业家传达国家金融工作大政方针,宣传解读金融信贷政策,答复相关金融业务问题,推动各项金融惠企政策落实到位;解决融资需求,了解企业生产经营情况和资金需求,提出应对方案,帮助企业解决融资问题;防控金融风险,对企业资金运行情况进行综合研判,提出意见建议,防控潜在的金融风险;听取所联系企业和企业家对金融机构的意见建议,进一步优化工作流程,缩短审批时间,提高服务效率。

我市强调,建立银行行长联系民营企业和企业家制度,是贯彻落实党中央及省委、市委支持民营经济发展决策部署的具体举措,是创新金融机构服务实体经济的实践探索,对于进一步加强和改进金融机构服务实体经济工作,积极为全市民营经济创新转型发展提供金融支持和服务保障具有重要意义。各相关银行机构及支行行长要高度重视,积极行动,切实把联系民营企业和企业家工作落到实处,取得成效。银行行长原则上每季度入企服务不少于1次。各相关银行要确定一名联络员,具体负责银行行长联系民营企业和企业家日常沟通联络工作。

当天下午,主办方还举办了“统战助力转型、行长入企服务”沙龙活动。由人行太原中心支行货币信贷管理处副处长王东作为主讲嘉宾,解读国家金融政策,并与到会的数十位银行行长和民营企业家代表进行交流互动。据介绍,举办本次沙龙活动的目的旨在发挥统战部门职能作用,搭建银企互动平台,答复相关金融业务问题,破解融资难、融资贵难题,推进国家金融惠企政策落地落实,助力全市经济转型发展。


图片聚焦


凤城欲“飞”
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣
汾河晚渡