太原楼市不温不火中徘徊

来源:太原晚报 2021-03-30 21:07:45


除了价廉 市场还呼唤质优

每年3月份,开发商都会加大推盘和促销力度,购房者纷纷开启看房之旅,这本该是春节后楼市快速回温的时节,然而由于新建商品房价格逐月下降,购房者观望情绪日渐浓厚,活跃程度低于预期,市场成交量表现未尽如人意。如今,时间已经进入3月末,开发商希冀的“小阳春”并未来临。纵观一季度楼市,楼市继续在不温不火中徘徊,“回暖”的迹象仍未出现。

房价上涨预期弱

每年的一二月份都是楼市成交的淡季,今年春节期间,也没有因为“就地过年”政策出现成交小高潮。在交易价格方面,在售项目销售均价连续下降。进入3月以来,为了冲刺春季业绩,加大住宅供应量成为不少房企的共同选择,小店区万柏林区的楼盘增长尤为明显。

“从春节到现在,成交的套数仅为个位数,楼市好像还未从长假中苏醒过来。”上周末,晋阳街一家楼盘的销售经理马强告诉记者。尽管成交低迷,可是售楼处的工作人员并未闲着。“今日特价房源,单价10206元,精装修,楼间距超宽、人工湖超大,价格劲爆……”“内部员工推荐有福利,需要买房一定找我,享受员工内部价优惠。”“盛惠七五折,首付分期仅6万起。”最近,市民张女士的朋友圈广告几乎都是卖房的,在她印象里,楼市的推销远胜过其他产品,从时间上看,今年也比往年来得早。

尽管开发商积极推盘,但是由于楼市整体低迷,买方表现并不积极。房地产资深从业人员王浩表示,从2020年7月份开始,太原的新房价格一直处于下跌趋势,已经连续8个月环比下降,同比连降6个月;二手房同样如此,环比连降6个月,同比连降9个月,尽管幅度不大,但是长时间的下跌态势导致市场进入横盘期,购房者观望心理越来越浓。

新措施接连出台

一方面是市场观望情绪增加,一方面是规范性措施不断出台。去年,房地产金融长效机制开始落地,在融资端启动了“三道红线”管控。前几日,中国银保监会办公厅等部门联合印发《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,督促银行业金融机构进一步强化审慎合规经营,严防经营用途贷款违规流入房地产领域。

从我市来看,《太原市新建商品房预售资金监管实施细则(试行)》也给开发企业上了“紧箍咒”:购房人要将包括定金、首付款、购房贷款等的全部房价款直接存入项目专用账户。购房人贷款购买商品房的,贷款银行或住房公积金管理中心应在贷款发放后5个工作日内将贷款划入监管银行专用账户。监管期限自房地产开发企业取得《商品房预售许可证》开始,至完成不动产首次登记后终止。其中,全装修商品住房需按合同约定完成装修工程后方可终止。

“监管机构一步步收紧了对楼市资金的监管,开发商面临的压力变得更大,后市出现打折促销的可能性也会更大。因此不排除接下来这一段时间里,房企会继续降价销售。”王浩表示。

寻找新的平衡点

“如果降到了9000元,你就给我打电话。”这两天,市民张女士看上了漪汾桥西一家高端楼盘,但是对目前的价格难以接受,“倘若价格再降点,我可能会考虑。”高价格,似乎是阻挡购房者出手的一道门槛,但并不是购房者出手前设置的唯一关卡。

采访中,记者了解到,购房者在选房时,越来越多的看重品牌、户型设计、物业管理、口碑等各种叠加因素。买房是一笔不菲的支出,价格是不得不考虑的问题。不过,比起单纯的价格,更多的购房者看中的是房屋品质。“价格、质量、房型都会考虑,要对比同等位置条件、环境的至少三五个楼盘才能确定哪家的性价比最高。”市民张蕾说,她前前后后看了一个月的房,心中已有中意的楼盘。

可见,“配套全、品质好、价格合理”成为购房者挑选房子的三个标准。“如今,市民对居住环境和生活质量的要求越来越高,大面积的绿化、合理的户型设计、智能新风系统等这些要素成为许多购房人的至爱,而且价格还得适中,也就说楼市需要在‘居住’和‘价格’之间寻找新的平衡。一些有远见的开发商已开始转型:在设计上以人为本、打造智能小区风格、提高物业管理服务品质等,以此赢得消费者青睐。”王浩称,价位适中、品质优良的住宅项目为企业提供了一个全新的竞争平台,谁在营造健康的、具有特色的住宅环境上有所创新,谁就能在激烈的市场竞争中处于领先地位。

本报记者 贺娟芳


图片聚焦


凤城欲“飞”
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣
汾河晚渡