太原市新景区开一处火一处

国庆期间,全市接待游客333.53万人次,其中钟楼街食品街56.53万人次

来源:太原晚报 2021-10-09 10:26:44


本报讯(记者 贾尚志 冯嘉铭)国庆长假,我市新开景区景点纷纷成为网红打卡地,市民游客络绎不绝,争相前来游览观光,我市大景区建设真正实现了“开一处火一处”的目标。市文旅局介绍,国庆长假受3日至6日持续强连阴雨影响,太原市旅游市场整体呈现首日预热、次日高峰、中段回落、尾日回弹的特点,全市主要景区、景点、公园、街区共接待市民游客333.53万人次,门票/营业收入2967.77万元。

长假第一天,我市新开景区景点就凭借高颜值和特色风格,在市民游客中圈粉无数,动辄吸引数万,甚至十几万名民众前来打卡。在钟楼街、太原古县城、稻田公园、晋阳湖公园、太原动物园、太原方特等新开景区景点,游人如织,人气火爆。仅10月1日,全市主要景区接待游客近百万人次,旅游市场异常红火。

其中,钟楼街食品街长假第一天接待游客15.01万人次,以后几天里依然保持着高人气,不少游客甚至冒雨前来,欣赏这条古街的别样韵味。10月6日上午,支付宝开放平台发布的国庆消费报告显示:今年国庆假期各大商圈和免税店消费大幅增长,西安大唐不夜城的消费增速位列第一;得益于钟楼街开街,太原柳巷商圈紧随其后,荣列全国国庆消费热门商圈TOP10第二名。长假期间,国内主题乐园消费最为活跃,包括太原方特在内的华强方特、上海迪士尼和北京环球影城位列国庆消费热门景区榜的前三。

长假期间,我市景区游客接待排名情况如下:1.钟楼街食品街56.53万人次;2.太原古县城25.85万人次;3.双塔公园22.7万人次;4.汾河景区21.17万人次;5.五一广场15.25万人次;6.晋阳湖公园15.18万人次;7.动物园11.68万人次;8.古城公园10.7万人次;9.晋祠公园9.87万人次;10.稻田公园8.45万人次;11.太原植物园6.07万人次;12.省博物院5.53万人次;13.晋阳里5.39万人次;14.太原方特5.25万人次;15.晋祠博物馆4.25万人次;16.晋商博物院3.47万人次;17.青铜博物馆2.56万人次;18.市博物馆2.56万人次;19.太山1.67万人次;20.《如梦晋阳》0.77万人次;21.蒙山0.75万人次;22.汾河二库0.51万人次;23.煤博0.47万人次;24.青龙古镇0.37万人次;25.天龙山0.35万人次;26.东湖醋园0.27万人次;27.龙山0.16万人次。

国庆节期间,晋祠博物馆、太原博物馆等文化场馆推出了“欣望河山千里秀 欢颂祖国万年青”文艺演出、“绘出‘晋’彩”晋祠博物馆3D墙绘以及非遗展示等系列活动,人们在多姿多彩的活动中享受假日生活。外地游客游览晋祠等景区后给出好评:“太原文化底蕴深厚,整座城市建设得特别美好,还非常干净。”

市文旅局介绍,今年国庆假期,本地游、短途游是主要出游方式,80后、90后仍是国庆假期的旅行消费主力,00后人群同比增长迅猛。在旅行消费习惯上,00后喜欢主题乐园、动植物园和各类丰富的民俗体验。90后的出行关键词是宅酒店、博物馆和古村古镇。自驾游是80后首选出行方式,对他们来说,无论是遛娃为主的亲子游,还是扶老携幼的家庭游,自驾都是不错选择。此外,他们也喜欢各类户外运动或前往名山大川,饱览自然景观。国庆期间红色旅游备受追捧,不少游客特地前往红色景点观光打卡。此外,自然风光、休闲娱乐、人文古迹、古镇村落、名山大川、森林公园、名人故居、主题乐园、动植物园和展览展馆也是热门主题。

长假期间,我市文旅系统绷紧安全生产弦,落实安全防范措施,深入排查安全生产风险隐患,及时消除隐患,切实提升安全水平。受持续强降雨影响,3日起,我市天龙山、龙山、太山、蒙山、青龙古镇、稻田公园、汾河二库、华辰农耕园、桃花沟、偏桥沟、玉泉山等景区,以及尖草坪、清徐县、娄烦县全部景区陆续关闭,以保障游客安全。同时,我市文旅系统严格落实疫情防控措施,确保市场秩序良好,产品供给丰富,服务质量稳步提升。


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣