春节假期 古城大院成“流量担当”

来源:太原晚报 2022-02-12 14:05:58


本报讯(记者 贾尚志)山西文旅云11日消息,春节假期,我省各地充分利用古城大院等特色资源,突出烟火气息的热闹街景,注重沉浸式的出游场景,成功吸引了大批游客前来,成为旅游市场的“流量担当”。

走进热闹的古城大院,品民俗,看花灯,在沉浸式的体验中,游玩、美食、购物兼顾,同时感受浓浓的节日文化氛围。春节假期,我省很多游客都拥有了这样的精彩出游经历。据山西文旅云统计,春节假期,山西A级景区开园122家,闭园139家。全省9个5A级景区中,八泉峡、雁门关因季节原因闭园,五台山因疫情原因寺庙关闭。从假日游客接待量来看,忻州古城、平遥古城、太原食品街、太原古县城、太原植物园位列前五,太原方特、太原动物园、贾家庄、大槐树、大阳古镇分列六到十位。太原动物园—汾河景区—太原食品街,乔家大院—平遥古城—绵山,大同古城墙—云冈石窟—北岳恒山,是主要旅游线路。平遥古城、太原古县城等古城大院是旅游线路的重要节点。

山西文旅云分析,在游客接待量前十的景区中,忻州古城、平遥古城、太原食品街、太原古县城、贾家庄、大阳古镇等6个景区是开放性的游购一体化景区。春节假期,此类景区通过花灯展、民俗表演、古风演艺、快闪节目、灯光亮化等举措,实现了文化和旅游充分融合,成功吸引了大批游客的到来。而且,太原古县城等古城类景区夜游市场开放,使得游客出行时间延迟至18:00以后,在景区,丰富多样的文化活动留住了游客,夜游经济表现突出。


图片聚焦


梅花绽放春意浓
虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日