各路商家“收心” 精神抖擞“开市”

来源:太原晚报 2022-02-16 15:02:18


热热闹闹过大年,欢欢喜喜迎开市。元宵佳节过完,“过节模式”结束。记者走访市场看到,“托尼”老师已经上岗,早餐店主开始出摊,菜蛋肉价格全线回落……市民日常生活回归常态,各行业精神抖擞投入新一轮奋斗。

“托尼”已上班

“你好,麻烦打开行程码和健康码。”2月13日下午,记者在坞城路一家理发店看到,每当有顾客前来,店主都会仔细查看健康码,然后热情招呼顾客进入店内。店主称,他正月初十就开门营业了。“理发店开了5年,做的都是周边的生意,春节后生意不错,不少年轻人来店里做头发。”“名匠造型”的“托尼”说,理发店正月十三开门,但初七刚过,就接到老顾客的信息,急着要做新造型。他在家待着没啥事,就尽早开店,满足客户需求。

一位带孩子理发的家长称,原以为这几天理发店开门的不多,没想到很多店都营业了。记者走访五一路、坞城路、文兴路发现,多数理发店均已正常营业,店内都有前来理发的顾客,靠近商圈的理发店,理发还得排队。

早餐有着落

2月14日上午9时,大东关街一家早餐店内的顾客络绎不绝,香喷喷的油条、蒸饺、老豆腐、丸子汤……在顾客们舌尖穿梭,节后的烟火气已然回归。“早就盼着开门了,初七上班后,一直靠方便面解决早餐,今天终于吃上了热乎乎的老豆腐,满足。”在新建路上班的小李说,前几天不仅早饭没着落,连午饭、晚饭都得四处找店。记者注意到,这片区域分布着不少小吃餐饮店,除了蒸饺店外,大饼油条店、各式面馆都已开门营业,店内生意火爆,人气很旺。

记者采访中了解到,因外来务工人员留并过年,大多数早餐店今年提前营业,部分早餐店还做到“一天不休,天天营业”。

菜价已回落

2月15日一早,河西农副产品批发市场车水马龙,客如潮、货似山,菜商们又开始了新一年的忙碌。摊位上西红柿、大白菜、茄子、胡萝卜、洋葱、冬瓜……各种菜品应有尽有。与春节前相比,大部分蔬菜价格已经回落。

记者在农贸市场看到,蔬菜、肉类、蛋类等供应充足。新鲜蔬菜整齐地摆放在一起,琳琅满目、十分诱人。蔬菜价格整体走低,其中叶类蔬菜降价明显,白菜、土豆等耐储存的,菜价与节前持平。菜商们表示,当前菜价每天一个价,总体回落得快。随着气候不断转暖,菜价还有进一步下降的空间。

来自太原市发改委粮食肉蛋菜零售价格监测报表数据显示,2月14日,我市猪肉、鸡蛋、鲫鱼、鲤鱼、冻虾、蒜薹、韭菜等品类价格都在下降,与1月30日相比,尖椒、茄子、豆角、黄瓜、西红柿等价格全线下降。 记者 贺娟芳


图片聚焦


梅花绽放春意浓
虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日